新华网 正文
让老年人远离 “要命”保健品 子女是第一道防线
2017-03-29 08:16:05 来源: 新华每日电讯
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近日,青岛一名老人被一家保健品营销公司套走约10万元后,感觉被骗,于是留下一封遗书之后轻生。这个悲剧让人痛心,而老年人在保健品上过度消费的现象更值得深思。(相关报道见4版)

  老年人合理购买保健品本无可厚非,但近年来一些保健品的销售环节出现变味。有些无良商家只顾惦记老人的钱包,把本来你情我愿的消费变成了“忽悠”,让不少老年人深陷过度消费的泥潭。

  有的打出免费旅游、会员折扣等噱头,诱导老年人买上一辈子都吃不完的保健品;有的销售人员冒充专家,打着“免费体检”的旗号给老人“查”出一堆毛病,佐以危言耸听的“诊断”使老人担惊受怕,借机推销保健品;有的销售人员天天给老人打电话嘘寒问暖、给老人跑腿办事,貌似比亲生儿女还亲,一旦把老人的银行卡掏空就翻脸不认人……

  老年人过度购买保健品,已经成为许多家庭的噩梦。有的老人多年积蓄被掏空,甚至背上债务;有的家庭因此发生冲突,家人之间不再和谐,甚至还有悲剧发生;有的老人信保健品不信正规医生,身患重病也不去医治;更恶劣的是,一些保健品号称“包治百病”,却是品质低劣的“三无”产品,给老年人的身心健康埋雷。

  现如今,很多老年人都有点儿积蓄,健康也是常讨论的话题。但是,不少老年人的知识结构跟不上社会发展节奏,辨识能力不足;子女大多又要上班忙自己的事情,无暇帮助老人鉴别真伪。更容易被忽略的因素是,很多老人生活单调,有大量的空闲时间。多重因素叠加,造成很多老人在健康恐吓、利诱、情感攻势等营销手段面前缺乏抵抗力,甚至心甘情愿被“忽悠”。

  避免老年人在保健品上过度消费,子女是关键的第一道防线。要及时给老人辟谣,帮助老人提高鉴别真伪的能力,避免老人轻信、误信宣传;要科学规划老人的空闲时间,让他们把精力放在文体活动等健康的生活方式上,而不是过度寄望于通过保健品保持健康;子女还要和老人形成良性沟通,常回家看看,避免让老人感到孤单,从而让别有用心的商家乘虚而入。

  社区管理机构应当担负起防火墙的责任。大量保健品的营销是通过进社区实现的,社区管理机构和物业部门应当加强甄别,不为来路不明、群众意见强烈的营销活动提供活动场所;有条件的社区应当充分利用社区资源,通过搭建平台、提供场所等形式,创造机会让老人参与社区活动、填补精神空虚。

  执法监管部门也应当对保健品营销活动进行“杀毒”。我国明确规定保健品不得宣传医疗功效,但大多数老年保健品针对的是高血压、高血糖、心血管疾病等慢性病,产品效果难以鉴定,很容易成为保健品商家的“自说自话”。

  因此,监管部门应当进一步落实监管责任,对保健品营销活动进行密切跟踪,严防各种违规宣传。同时,对涉嫌以欺诈、误导等手段进行营销的,有关部门应当依法追究责任,避免老年人的钱包一再失守,乃至产生二次伤害酿成更大悲剧。(陈灏)

+1
【纠错】 责任编辑: 年巍
相关新闻
  • 老年人为何总掉进“保健品”陷阱
    现代的老年人的知识结构和经验不足以识破保健品营销噱头背后的谎言,所以,老年人在各种保健品“骗局”中总会成为最容易受伤的人群。
    2017-03-17 09:27:40
  • 应对保健品推销不能只靠防守
    保健品骗局多涉及虚假宣传,但根据《保健食品管理办法》,只能根据相关广告办法进行责罚,顶多罚款了事;而关系到高价销售,很多时候也不能直接定义为“诈骗行为”。
    2017-03-16 08:51:27
  • 法官履职安全不应是诉讼风险“牺牲品”
    保护法官的人身安全,关乎司法权威与法治尊严。法官作为法治正义的捍卫者,不应成为诉讼风险主要承担者。而保障其履职安全,也该有更多切实举措。
    2017-02-19 08:52:48
新闻评论
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    各类风筝昆明蓝天下“斗艳”
    各类风筝昆明蓝天下“斗艳”
    航拍三峡大学“桃花朵朵开”游人如织
    航拍三峡大学“桃花朵朵开”游人如织
    植保无人机助力江西现代农业
    植保无人机助力江西现代农业
    010020010010000000000000011101111120713649