新华网 正文
福建恒信乐建生产的维塔卡尼婴配奶粉检出阪崎肠杆菌
2017-03-29 10:25:43 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京3月29日电(李楠) 3月28日,食药监总局通报2月份组织抽检婴幼儿配方乳粉名单。其中恒信乐健(厦门)生物技术有限公司生产、由昆山市千灯镇佳薇婴儿用品店销售的婴儿配方奶粉(1段),阪崎肠杆菌3次检出值分别为0、0和检出。该奶粉的3次检测结果不符合标准规定的均不能检出的要求。

  据了解,阪崎肠杆菌是存在于环境中的一种条件致病菌,可能对0—6月龄婴儿,尤其是早产儿、出生低体重儿以及免疫力缺陷婴儿存在较高健康风险。

  资料显示,《食品安全国家标准婴儿配方食品》(GB 10765—2010)规定阪崎肠杆菌应不得检出。联合国粮食及农业组织/世界卫生组织(FAO/WHO)认为,婴幼儿配方乳粉冲调、放置过程中阪崎肠杆菌有潜在生长的可能,消费者应注意婴幼儿配方乳粉冲调、放置的有关事项。

  对此,食药监总局表示,造成阪崎肠杆菌不合格的原因可能是产品原料中微生物控制欠佳、加工过程中关键控制点控制不足或生产加工过程卫生状况较差。

  针对上述抽检中发现的不合格产品,食药监总局要求生产企业所在地福建省食药监管部门责令企业查清产品流向、召回产品、进行整改;经营单位所在地江苏省食品药品监管部门要求有关单位立即采取下架等措施,控制风险,并依法予以查处。

  附件不合格产品名单:

  (来源:食药监总局)

  

+1
【纠错】 责任编辑: 沈美
新闻评论
    云上梅里雪山
    云上梅里雪山
    秘鲁一客机着陆时起火
    秘鲁一客机着陆时起火
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    010020010010000000000000011100001120715869