新华网 正文
国台办介绍推动两岸经济合作新举措
2017-03-29 13:08:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月29日电(记者齐湘辉赵博)国务院台办发言人马晓光29日在例行新闻发布会上应询表示,有关部门正在修订外商投资产业目录,进一步放宽准入,并在标准许可、投资认定、采购准入等方面对内外资企业一视同仁。这些政策都完全地、毫无保留地适用于台商和台资企业。

  针对有记者问及大陆方面推动两岸经济合作的政策规划,马晓光介绍说,去年大陆重新修订了《台湾同胞投资保护法》,改革了管理体制,对台资企业实行准入前国民待遇加负面清单的管理。今年初,国务院又出台了5号文件,制定了扩大对外开放、积极利用外资的20条措施。据了解,有关部门正在修订外商投资产业目录,进一步放宽准入,并在标准许可、投资认定、采购准入等方面对内外资企业一视同仁。他表示,要强调的是,这些政策都完全地、毫无保留地适用于台商和台资企业。

  马晓光在应询中还指出,国台办为台湾同胞来大陆就业创业已设立了53个平台,很多地方也出台了各种各样的支持政策,涉及到创业资金扶持、辅导培训、经营场地使用等诸多方面。下一步,有关部门正抓紧研究出台便利台湾同胞包括台湾青年来大陆就学、就业、工作、生活的措施,这些措施在年内会陆续公布实施。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 海峡两岸关系协会第三届理事会第四次会议在北京召开
    海峡两岸关系协会第三届理事会第四次会议28日在北京召开。会议总结了海协会一年来的工作,规划了今后一段时期的工作任务,并根据工作需要调整了部分理事。
    2017-03-28 15:16:10
  • 台湾民调:认为两岸关系变差者多称台当局责任大
    中国国民党27日召开记者会指出,台当局领导人蔡英文施政满意度目前仅有25.7%,不满意度高达61.5%,有近三分之二的台湾民众不满意蔡英文“荒腔走板”施政表现。
    2017-03-28 14:59:36
  • 两岸青年呼吁友善对待陆生
    台湾“中华青年发展联合会”与赴台大陆学生联合会,25日在台北举办两岸青年观点论坛,数十位两岸青年学生围绕尊重大学自主交流,促进两岸学生权益等话题进行了交流和探讨。
    2017-03-27 07:26:54
新闻评论
    云上梅里雪山
    云上梅里雪山
    秘鲁一客机着陆时起火
    秘鲁一客机着陆时起火
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    010020010010000000000000011101031120717258