新华网 正文
重庆对落实资助困难学生政策不力学校实行“一票否决”
2017-03-29 15:35:05 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆3月29日电(记者谷训)记者从重庆市教委了解到,重庆市近日下发通知,从幼儿园至职业教育阶段,对落实国家资助贫困学生政策不力的学校,在评优、创设重点学科、项目经费安排等方面实行“一票否决”,尤其严厉打击虚报冒领、挤占、挪用、滞留资助资金的单位和个人,情节严重的将追究刑事责任。

  据了解,目前我国基本建立了相对完善的贫困学生就学资助制度,幼儿园、义务教育阶段、高中和职业教育阶段都有相应的资助政策。如重庆对贫困家庭孩子就读幼儿园提供每人每月150元、每年10个月的幼儿保教费财政补助和全年660元生活补助;不同的义务教育阶段提供人均1000元-1750元不等的生活补助等。

  为确保各项学生资助政策不折不扣执行到位,重庆加大对违纪违规学校和个人的处罚力度。对资助政策落实不到位、资助工作开展不力的区县和学校进行约谈,督促限期整改。尤其对违纪违规的学校,在评优、项目经费安排等方面实行“一票否决”。对虚报冒领、挤占、挪用、滞留资助资金的行为严厉打击,其中情节特别严重、触犯国家刑律的,将移交司法机关依法处理。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 河南调高部分就业补助标准 新增未就业应届生补贴
    为大力促进全社会就业创业,河南省财政厅和人社厅近日联合出台《河南省就业补助资金管理暂行办法》,调高了相关就业补助标准,并新增未就业高校应届毕业生就业创业补贴。
    2017-03-29 15:21:33
  • 贫困户生病不愁:看病花六万 自己掏三千
    记者近日采访发现,江西赣州、吉安等地先行先试,探索政府财政花小钱,通过为贫困群众购买医疗商业补充保险等模式,不断提高医疗费用报销比例,同时夯实贫困地区基层医疗机构基础,破解因病致贫难题。
    2017-03-29 10:07:33
新闻评论
    云上梅里雪山
    云上梅里雪山
    秘鲁一客机着陆时起火
    秘鲁一客机着陆时起火
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    010020010010000000000000011100881120718354