新华网 正文
文化简讯:钱穆版《中国通史》出版
2017-03-29 16:54:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月29日电 文化简讯

  钱穆版《中国通史》出版

  日前,由钱穆讲述、其学生叶龙记录整理的《中国通史》由天地出版社出版。

  史学大家钱穆著述丰富,史学和文化学专著多达80余种。

  钱穆曾三度讲授“中国通史”:一于北京大学,二于西南联大,三于香港新亚书院。本书即以钱穆在香港新亚书院第三度讲授课堂记录稿为底本。

  专家指出,这部《中国通史》以独特的视角审视中华民族文明,偏重简约,要言不烦,从字里行间能够领略钱穆当时授课的魅力,以其历史格局和文化情怀的双重担当,给读者以新的启迪。(记者史竞男)

  《中国古典名著——西游记(二)》特种邮票一套4枚将发行

  记者从天津市邮政部门获悉,《中国古典名著——西游记(二)》特种邮票1套4枚将于3月30日发行,图案内容分别为“智收白龙马”“猪八戒拜师”“流沙河收沙僧”和“偷吃人参果”。

  据介绍,《中国古典名著——西游记(二)》特种邮票是中国邮政2015年发行《中国古典名著——西游记(一)》之后推出的第二组。(记者周润健)

  中国越剧戏迷网上线

  中国越剧戏迷网近日上线。据浙江嵊州市文化广电新闻出版局介绍,该网站由越剧的“故乡”——浙江嵊州创设,用户可以在这个平台上查询到剧团演出活动信息,在用户之间进行交流互动;也可以在“网络课堂”中下载和学习《戏曲声腔理论》、《越剧唱腔设计》等专业视频资料。(许舜达、张璇)

  《赵孟頫书画全集》出版

  《赵孟頫书画全集》28日在浙江湖州首发。

  记者从出版方浙江出版联合集团浙江摄影出版社获悉,《赵孟頫书画全集》共分6卷,收录了赵孟頫的253件(卷)存世书画作品。这些作品分别来自国内20多家文博单位和多家海外文博机构的收藏。

  赵孟頫是中国元代的画坛领袖,对元、明、清三代的书画界影响深远。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
新闻评论
    云上梅里雪山
    云上梅里雪山
    秘鲁一客机着陆时起火
    秘鲁一客机着陆时起火
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    010020010010000000000000011107271120719028