新华网 正文
北京今年高考取消三本录取批次 六万多人报名
2017-03-29 17:30:36 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:北京考生注意!今年高考将取消三本 与二本合并

  北京教育考试院29日对外表示,今年北京高考政策有所调整,将实施本科录取批次改革,并对志愿设置进行调整。具体为:将本科普通批录取由三个调整为两个,取消本科三本,将本科二、三批合并为本科二批。

  3月29日,北京市招生考试委员会2017年第一次会议召开。会议听取了北京教育考试院的工作汇报,审议通过了《关于做好北京市2017年普通高校招生工作的通知》和《北京市2017年普通高等学校招生工作规定》等文件。

  资料图:2016年6月8日,为期两天的2016年全国高考进入尾声。图为北京日坛中学外的考生。 中新网记者 李泊静 摄

  6万多人报名参加北京高考

  北京教育考试院当日对外公布的消息显示,北京市今年的高考报名总数为60638人,其中报名参加全国统考的54236人,报名参加高职单考单招6402人。

  从考生类别看,应届生56776人,往届生3862人;男生29032人,女生31606人;城镇考生45570人,农村考生15068人;在报名参加统考的考生中,文史类考生17641人,理工类考生36595人。

  243名随迁子女在京参加高职招生考试

  北京教育考试院透露,今年北京市继续实施进城务工人员随迁子女在京参加高职招生考试政策,共有391名考生提出申请。

  经过北京市教委、市公安局、市人力社保局和各区县街道、乡镇政府等相关职能部门的共同审核,符合条件并参加高考报名243人。

资料图。 中新社发 泱波 摄

  取消三本录取批次 与二本合并

  据介绍,今年北京市高考政策有所调整,将实施本科录取批次改革,并对志愿设置进行调整。具体为:将本科普通批录取由三个调整为两个,取消本科三本,将本科二、三批合并为本科二批。

  本科一批设置6个平行志愿高校,每所高校设置6个志愿专业,如录取时计划未完成征集志愿时设置5个平行志愿高校。

  本科二批设置10个平行志愿高校,每所高校设置6个志愿专业,如录取时计划未完成征集志愿时设置6个平行志愿高校。

  调整“少数民族”加分项目

  北京教育考试院还披露,今年北京高考将调整“少数民族”加分项目。

  加分考生范围为“从边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区在高中教育阶段转学到本市的少数民族考生”,加分分值为5分,仅适用于市属高校招生录取。

  据悉,北京今年将加大违规查处力度,进一步提高技术防范能力,形成与考试考务管理相适应、安全有效的技防体系,防范各类考试失、泄密事件和群体舞弊行为的发生,确保高考平安顺利。(记者 马学玲 曾鼐)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 山东今夏起高考不再分一二本 取消少数民族加分
    本科合并批次后,对今年的录取批次作了安排,今年高考将不再有二本线,本科录取将仅设最低控制线。同时,进一步明确了加分项目,今年取消少数民族考生加分项目。
    2017-03-25 13:39:20
  • 上海“新高考”亮点:尊重个性化选择 给考生更多回旋余地
    3月17日,上海市教育考试院公布了《上海市2017年普通高等学校招生志愿填报与投档录取实施办法》(以下简称“实施办法”)。对此,上海应用技术大学副校长叶银忠以该校为例,向高三学生及其家长解释了“院校专业组”的填报方法。
    2017-03-21 09:27:31
  • 清华招办主任:提高“寒门学子”生源比例是高考招生重要导向
    近日,清华、北大、人大等全国重点高校陆续公布今年的自主招生简章,2017年的大学招生正式拉开帷幕。刘震表示,2017年清华大学国际学生(本科)招生首次采取“申请-审核制”,通过多维度考量、综合评价招收优秀国际学生,同时与优秀高中建立联系,建立推荐生制度。
    2017-03-27 08:01:58
新闻评论
    云上梅里雪山
    云上梅里雪山
    秘鲁一客机着陆时起火
    秘鲁一客机着陆时起火
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    010020010010000000000000011100001120719374