新华网 正文
社科院报告建议管好货币和土地“闸门”防控房地产风险
2017-03-29 17:49:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月29日电(记者陈炜伟、林晖)社科院财经战略研究院课题组29日发布的研究报告提出,要管好货币和土地两道“闸门”,改革土地供应制度,保持适度的房地产投资规模和增速,防控房地产和金融风险。

  报告说,今年以来,房地产投资增速略有提高,针对部分热点城市房地产市场的新变化,更多城市加入房地产限购限贷行列。

  报告建议,抑制热点城市房价过快上涨,除了限购限贷政策,同时要有效改善供给。总体上控制货币过快增长,加快建立房地产市场健康发展的长效机制。明确公布政府短、中、长期土地利用和建设规划,合理引导居民流动。

  在宏观经济形势方面,报告认为,去年四季度开始的经济稳中向好态势在一季度继续保持。预计二季度工业生产继续温和增长,投资增速略微下降,消费平稳增长,出口改善仍面临挑战。

  社科院财经战略研究院研究员汪红驹说,经济运行虽然存在下行压力,但仍保持了良好态势,宏观经济政策的重心要放在深化供给侧结构性改革上,通过改革提高长期潜在产出。

+1
【纠错】 责任编辑: 李志强
相关新闻
  • 美元对多数主要货币汇率28日上涨
    截至纽约汇市尾市,1欧元兑换1.0800美元,低于前一交易日的1.0873美元;1英镑兑换1.2444美元,低于前一交易日的1.2572美元;1澳元兑换0.7634美元,高于前一交易日的0.7616美元。
    2017-03-29 06:22:59
  • 美元对多数主要货币汇率27日下跌
    截至纽约汇市尾市,1欧元兑换1.0873美元,高于前一交易日的1.0804美元;1英镑兑换1.2572美元,高于前一交易日的1.2495美元;1澳元兑换0.7616美元,低于前一交易日的0.7626美元。
    2017-03-28 07:15:58
  • 周小川:货币政策并非万灵药
    中国人民银行行长周小川直言,尽管在危机后的经济恢复过程中宽松的货币政策是必要的,货币当局也能创设一些工具来助力结构性改革,但不能过度依赖货币政策。我们或许已处于宽松周期的尾部。当公众和政策制定者更加理性后,将更加重视财政政策和结构性改革。
    2017-03-27 07:47:25
新闻评论
    云上梅里雪山
    云上梅里雪山
    秘鲁一客机着陆时起火
    秘鲁一客机着陆时起火
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    夜航|战鹰试翼,有你想不到的美
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    洪泽湖畔渔鼓舞 古韵悠悠抒情怀
    010020010010000000000000011106191120719490