新华网 正文
首季经济数据即将公布 机构预测GDP增速6.8%
2017-03-30 08:59:36 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  ⊙记者 梁敏 ○编辑 谷子

  再过几天,一季度宏观经济数据将陆续公布。市场普遍预期,一季度经济有望延续去年四季度企稳回升的态势。中国社科院、交行、中信证券、申万宏源证券等多家机构均预测,一季度GDP增速或达6.8%。

  今年前两个月经济数据的良好表现奠定了一季度经济企稳的基础。前两个月,工业用电量、铁路公路水路货运量、民间投资、进出口增速都进一步提升,企业利润、财政收入也加快增长。

  因此,在前两个月经济数据发布后,机构纷纷上调一季度经济增长预期。交行、中信证券等机构均将一季度GDP增速预期由6.7%上调至6.8%。

  交行首席经济学家连平在接受上证报记者采访时表示,供需两端回升带动生产加快,服务业发展势头向好,近期经济运行回暖信号增强,因此上调今年一季度经济增速预测。

  中国社科院昨日也发布最新预测报告预计,今年一季度GDP增速为6.8%,上半年增速为6.7%,完成全年增长6.5%的目标不成问题。

  部分机构对一季度经济增速预期更为乐观。西南证券预测一季度GDP增速为6.9%,国泰君安和浙商证券的预测数据则达7%。

  申万宏源证券首席宏观分析师李慧勇对上证报记者表示,经济小复苏将持续到二至三季度,甚至不排除全年好于预期的可能性。

  值得注意的是,自本周五开始,3月份主要宏观经济数据将陆续出炉。从目前机构预测来看,3月份主要宏观数据仍会延续前两个月的良好势头。

  比如经济先行指标采购经理人指数(PMI),机构普遍预期,3月制造业PMI有望继续保持扩张势头。

  交行金融研究中心高级研究员刘学智表示,3月份企业开工多,生产会加快。从补库存对产品的需求状况、发电量、耗煤量等高频数据看,制造业运行向好,经济有企稳回暖迹象,预计3月PMI或较2月份的51.6%略微上升。

  今年以来,民间投资和制造业投资增速的持续回升成为经济增长中的一大亮点。长江证券分析称,近期民间投资出现趋势性回暖,新型基建对民间投资回升贡献较大,伴随部分省份基建加码和PPP项目加快落地,民间投资增速或将进一步回暖。

  种种迹象均表明,一季度经济继续企稳回升无忧。正如高层向外界明确传递的中国经济企稳回升的信息:今年前两个月,中国经济保持稳中有进、稳中向好的态势。

  令人欣喜的是,国家统计局本周初公布的工业企业财务数据进一步凸显了供给侧改革的成效。数据显示,1-2月份,规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本为84.91元,同比减少0.28元;2月末,资产负债率为56.2%,同比下降0.6个百分点。

  而今年之所以将经济增长的预期目标设定在6.5%左右,主要是为了引导各方面把工作重点更多放在推进供给侧结构性改革上来,提高经济增长的质量和效益。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
  • 西南证券二度被查 市值三天蒸发33亿
    继去年6月被证监会调查之后,2017年3月17日晚间,西南证券发布公告称,因在从事上市公司并购重组财务顾问业务活动中涉嫌违反证券法律法规,被证监会立案调查。这是西南证券九个月内两度被调查。
    2017-03-22 07:33:48
  • 证券法下月提请审议 加大违规处罚力度
    下月召开的是十二届全国人大常委会第二十七次会议,会议具体召开时间未最终确定,但从当前准确情况来看应在中下旬,届时常委会将审议多项重要议题,《证券法》修订草案便在其中。
    2017-03-22 08:21:20
  • 西南证券遭立案后:投行业务贡献8成利润 如今遭暂停
    3月17日晚间,西南证券(600369)公告,收到《中国证券监督管理委员会调查通知书》,“因在从事上市公司并购重组财务顾问业务活动中涉嫌违反证券法律法规”,被证监立案调查。而此次投行业务暂停,对西南证券来说,除了可能对当期经营业绩造成一定的影响,更严重的,恐怕还有今年的分类评级。
    2017-03-20 08:50:18
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020010010000000000000011105701120721883