新华网 正文
新研究揭示全球贸易加剧PM2.5跨界污染
2017-03-30 12:37:29 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社伦敦3月29日电(记者张家伟)中国学者领衔的国际团队29日在英国《自然》杂志发表报告说,他们通过大量模型分析揭示了全球多边贸易活动引起的PM2.5跨界污染及其对健康的影响,认为国际社会有必要加强合作,降低贸易中隐含的污染水平并推动空气污染全球治理。

  清华大学学者张强、贺克斌以及北京大学学者林金泰领衔的国际团队将全球划分为13个区域,通过耦合排放清单模型、投入产出模型、大气化学模型和健康效应模型对与国际贸易相关的PM2.5(直径小于或等于2.5微米细颗粒物)跨界污染进行了定量分析。

  他们发现,与国际贸易相关的PM2.5跨界污染水平要远高于与长距离大气输送相关的跨界污染水平;国际贸易隐含的PM2.5跨界污染在2007年造成全球约76万人过早死亡,约占全球由于室外PM2.5污染过早死亡人数的22%。

  据报告介绍,国际贸易使中国、印度、东南亚和东欧等地区与PM2.5污染相关的过早死亡人数增加,而美国、西欧、日本等地区的过早死亡人数减少,表明污染通过国际贸易从发达地区转移到了发展中地区。

  报告第一共同作者张强教授接受新华社记者采访时说:“如果发达国家消费的商品——尤其是生产过程会造成严重污染的低端消费品——都在本地生产,那么发达国家自身将承受比目前更严重的空气污染;而发达国家通过国际贸易将这些低端消费品的生产转移到发展中国家,加重了发展中国家的空气污染水平。”

  团队在报告中指出,空气污染在经济全球化背景下已成为一个全球问题,国际贸易引起的污染跨界转移本质上反映了不同地区产业结构水平的差异,发展中国家应当加速产业结构调整,淘汰低端落后产能,在提升自身在全球产业链中地位的同时减少本地排放。

  此外,报告另一位作者贺克斌教授说:“通过建立国际合作机制,促进发达国家的先进技术尤其是控制污染的先进技术向发展中国家转移,也能减少本地生产的污染水平,从而降低贸易中隐含的污染水平。”

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 科普:刹车带来的空气污染不可忽视
    随着越来越多“零排放”汽车走向市场,未来空气中源于汽车尾气的污染将逐渐减少,但科研人员担心另一种污染依然没有减轻的迹象,那就是汽车刹车时因摩擦而产生的金属微粒在空气中造成的污染。
    2017-03-08 19:16:40
  • 环保部解读核安全与放射性污染防治“十三五”规划
    近日,国务院批复《核安全与放射性污染防治“十三五”规划及2025年远景目标》。环境保护部(国家核安全局)有关负责人23日就规划的相关问题回答了记者提问。
    2017-03-23 21:55:51
  • 大气污染防治方案发布 北京等4市10月前须完成禁煤
    环保部今天发布《京津冀及周边地区2017年大气污染防治工作方案》,推出了19条具体措施,其中,28个大气污染传输通道城市已被列为北方地区冬季清洁取暖规划首批实施范围,北京、天津、廊坊、保定4市被划入禁煤区。
    2017-03-30 09:27:56
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020010010000000000000011100001120724604