新华网 正文
两岸少数民族同胞共聚一堂 欢庆“三月三”
2017-03-30 15:44:04 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州3月30日电(记者宓盈婷 林凯)今年的3月30日恰逢农历三月初三,是多个少数民族的传统节日。当天,福建省在连江县举行2017年海峡两岸各民族欢度“三月三”节暨福建省第六届“三月三”畲族文化节。来自两岸的少数民族同胞齐聚一堂,共庆佳节。

  在主会场,精彩表演轮番登场,为观众呈上一场视觉盛宴。身穿传统民族服装、头戴凤凰发饰的畲族女孩们,伴随着极具民族风情的歌曲,翩翩起舞;少数民族同胞用本民族语言对唱山歌,以歌传情、以歌达意;来自台湾的阿美人姑娘以载歌载舞的形式,将节庆的喜悦与大陆同胞分享。

  台湾原乡舞蹈团领队叶芬菊说,这是她第一次带舞团来福建参加“三月三”庆祝活动,希望借此平台,向大陆同胞展示阿美人的民俗文化,“每个少数民族的文化各有特色,成就了中华民族文化百花齐放的局面。通过参加这个活动,不仅能让各少数民族更珍惜本民族的文化,还可以加深两岸少数民族之间的相互了解。”

  “‘三月三’是两岸各民族重要的节日,通过两岸同胞共庆节日的方式,对传承两岸少数民族文化、促进两岸同胞心灵契合起到重要作用。”来自台湾的少数民族代表廖国栋说,希望今后台湾的少数民族同胞有更多机会参与大陆经济社会发展的各个方面。

  地处福建省东南沿海的连江县,西傍福州,东望马祖。在此次活动开幕式上,连江县被国家民委授予“创建海峡两岸少数民族交流与合作基地”称号。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020010010000000000000011107621120725772