新华网 正文
国家电投:西屋申请破产对三代核电自主化不会产生实质影响
2017-03-30 16:15:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月30日电(记者 姜琳)国家电力投资集团公司30日表示,西屋电气集团申请破产重组,对我国AP1000依托项目建设、后续CAP1000批量化建设、CAP1400示范工程建设等三代核电自主化工作不会产生实质性影响。

  AP1000依托项目是中美能源领域规模最大的合作项目。据了解,目前,西屋公司派驻浙江三门、山东海阳及上海的管理和技术专家队伍稳定,状态良好,AP1000依托项目建设和调试各项工作正在按计划有序推进。

  日本东芝公司29日发布公告称,西屋电气公司及其美国子公司以及西屋美国以外子公司的控股公司——东芝英国核能控股公司,已于美国当地时间3月29日向美国纽约破产法院申请破产重组。西屋集团作为债务人,已收到8亿美元的资金保障承诺,用于在重组过程中资助并保护公司的核心业务运营。

  29日晚间,国家电投董事长王炳华主持召开会议,专题研究了西屋公司重组程序及其对国家核电相关合作业务可能产生的影响,并制定了应对措施。随后,王炳华与西屋公司高管层召开电话会议。西屋公司保证在申请破产重组期间及之后,继续依据合同履行与国家电投控股公司国家核电的合作业务。双方将继续把该项目作为共同的最优先级任务,加大资源投入,全力确保实现年内投产目标。

  据国家电投相关负责人介绍,2006年,西屋以AP1000技术中标我国三代核电自主化国际招标。2007年,国家核电及两家业主单位作为联合采购方与西屋联合体签署了《AP1000核岛采购合同》,国家核电与西屋等6家技术转让方签署了《AP1000技术转让合同》等5个技转合同。

  “截至目前,上述合同各项完成量已超过93%,技术引进基本完成,西屋负责供货的设备已基本到场。”这位负责人说,三代核电自主化战略已实施十年,在国内核电及装备制造企业共同努力下,我国已全面掌握三代核电技术自主设计、研发、工程建设、设备制造等。无论西屋电气能否继续履行合同,相关核电项目都不会受实质影响。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 阳江核电站4号机组具备运营条件
    中广核电力旗下阳江核电站4号机组15日完成所有调试工作,具备商业运营条件,该机组是2017年国内首台具备商运条件的核电机组。阳江核电未来将根据相关要求办理电力业务许可证等文件,通常情况下,相关手续完成后,15日将被认定为机组投入商业运营的时间。
    2017-03-15 14:49:50
  • 竞技世界市场 中国核电“厚积薄发”——访中国广核集团董事长贺禹
    新华社北京3月10日电题:竞技国际市场 中国核电“厚积薄发”——访中国广核集团董事长贺禹 
    2017-03-10 18:46:54
  • 我国第四代核电机组配备自主“神经中枢”
    记者从中国广核集团获悉,旗下北京广利核系统工程有限公司负责供货的华能山东石岛湾核电站高温气冷堆示范工程核级数字化仪控系统(简称核级DCS)设备14日顺利出厂交付。
    2017-02-15 21:53:26
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020010010000000000000011100001120726171