新华网 正文
台大教授学术伦理案认定8人论文造假 校长督导不周
2017-03-30 16:25:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社台北3月30日电(记者 刘欢 吴济海)有关台湾大学教授涉及学术伦理案,台湾地区科技主管部门与教育主管部门30日召开联合记者会,公布共有8人论文经审议被认定为造假,其中台大教授郭明良遭处分停权10年。

  根据审议,郭明良涉及违反学术伦理文章达8篇,内容包括造假与督导不周,对其处分停权10年,并追回2005到2016年相关计划研究主持费约154万元(新台币,下同)。

  台湾教育主管部门则宣布,收回颁发给郭明良的学术奖及其奖金60万元;台大教授违反学术伦理,台大未能即时妥当处理并完成调查,影响台湾学术声誉,有监督管理不周的行政缺失,将扣减该校2017年度补助经费5400万元。

  至于台大校长杨泮池部分,审议认为其虽未违反学术伦理,但担任重要作者兼学术行政主管,有督导不周责任。

  被审议认定违反学术伦理的,还有台大教授张正琪、林明灿等人,他们违反学术伦理的论文各计1到4篇,遭停权1到8年,并追回相关计划研究主持费。

  对于审议结果,台大回应表示尊重和虚心接受,将根据意见进行检讨改进。

  台湾大学今年2月24日晚间就台大教授涉及学术伦理案作出惩处决议,解聘涉案的台大教授郭明良、张正琪,但未对杨泮池作出惩处,引起外界争议。3月18日,杨泮池在校务会议上请求今年6月任期届满后,不再续任校长职位。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 学术造假被指成本太低 政协委员呼吁建信用体系
    2016年底,国内某大学校长因学术不端行为,被撤消三项国家自然科学基金、收缴尚未使用完的基金,2篇论文被海外SCI期刊撤稿……  近年来,类似这样的严重学术失信、学术不端行为屡见不鲜。
    2017-03-12 08:14:46
  • 不尊重学术规律,学术期刊难言公正
    一些高校的评价体系,漠视学术规律,无视学科差异,评价标准一刀切,都影响了C刊评价标准的取向与公正性。但现在高校普遍行政化现象严重,学术自身的规律没法得到尊重,在行政强势主导下,学术共同体没法形成,学者治校形同虚设。
    2017-01-20 08:12:46
  • 中国学术界,别被几颗老鼠屎坏了一锅汤
    在国内自然科学期刊被玩腻了之后,国际上众多著名的权威期刊也遭中国学者玩坏。信奉天下文章一大抄的某些中国学者,把一篇篇论文包装成人类研究成果,让国际学界尝到了“亮瞎了眼睛”的滋味。论文发表之后,“同行评议涉嫌造假”,国际学术界定睛一看,果然。
    2016-12-18 08:32:42
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020010010000000000000011100001120726337