新华网 正文
前两月国企利润大涨四成 延续回暖有赖改革推进
2017-03-30 18:04:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月30日电 题:前两月国企利润大涨四成 延续回暖有赖改革推进

  新华社记者王希

  复杂的国内外经济环境中,国企业绩迎来“开门红”:根据财政部数据,今年前两个月,全国国有及国有控股企业利润同比增长40.3%。

  此前国家统计局公布的工业企业财务数据显示,1至2月份,国有控股规模以上工业企业利润增长1倍,增速创下近年来新高,也远快于其他类型的工业企业利润增速。

  中国企业改革与发展研究会副会长李锦表示,在去年国企利润增速实现由负转正的基础上,今年这种向好势头得以延续。这一方面源自工业领域去产能等改革取得初步成效,另一方面表明国有企业内部从严管理、瘦身健体,促进了企业效益的好转。

  “去产能带来的上游工业品价格上涨,是工业企业利润回升的主因。”交通银行金融研究中心高级宏观分析师唐建伟说。

  据唐建伟分析,因为价格上涨带来的利润增加约占到前两月工业企业利润总额的22.7%,而由于煤炭开采和洗选业、石油和天然气开采业等行业主要是国有控股企业,这些行业的利润回升直接导致国有企业效益明显复苏。

  统计数据印证了这一判断。财政部的消息显示,前两个月,国企石油石化、煤炭、钢铁等去年同期亏损的行业全部转为盈利;交通、电子和轻工等行业实现利润同比增幅较大。

  除了工业品价格上扬的原因,国企狠抓降本增效,大力推进“僵尸企业”处置和特困企业专项治理,努力止住“出血点”,也是近期企业效益回暖的重要因素。

  国务院国资委数据显示,去年中央企业百元收入负担的成本费用同比下降0.5元;全年央企压减法人单位2730户,减亏43.9亿元,减少管理费用49.1亿元。

  李锦分析说,今年二季度,国企利润好转的势头有望延续。这有利于稳定各方面预期,有利于加快推进国企改革,特别是有助于提升社会资本参与混合所有制改革的积极性。

  不过,他同时表示,当前经济发展中的不确定因素依然存在,相较于短期的数据变化,更应关注国有资本布局结构的调整优化,加快培育电气机械、医药等新的利润增长点,提升国企利润增长的稳定性。

  业内人士表示,PPI在未来几个月见顶的概率较大,后期应关注降本增效、行业格局优化等因素对企业盈利的支撑作用,抓住改革“窗口期”,弥补管理短板,释放改革动能,为供给侧结构调整、提高劳动生产率奠定基础。

+1
【纠错】 责任编辑: 张新华
相关新闻
  • 煤钢“火热”机械“降温” 前两个月国企利润增长超40%
    成本方面,同一时期,国有企业营业总成本70454.3亿元,同比增长17%,其中,销售费用、管理费用和财务费用同比分别增长10.8%、13.6%和0.5%。
    2017-03-28 18:17:54
  • 我国企业多层面探索管理创新 提升核心竞争力
    多年来我国企业依靠创新驱动获得长足发展,但相对技术创新来说,管理创新仍较为薄弱。业界认为,随着互联网、金融工具等技术手段发展,企业正在供应链、产业协同、服务供给等多个层面,推动管理创新,以提升核心竞争力。
    2017-03-25 18:56:58
  • 国企改革加速落地 重点布局三大主线
    在经济存在下行压力的背景下,必须进一步深化国企改革,让国企进一步提高经营效率、竞争力和创新能力,为整个经济转型升级释放新的活力。
    2017-03-22 09:25:12
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020010010000000000000011100881120727276