新华网 正文
券商陆续交出“成绩单” 投行业务折射融资新变化
2017-03-30 18:20:09 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月30日电 题:券商陆续交出“成绩单” 投行业务折射融资新变化

  新华社记者刘慧、王都鹏

  IPO常态化、债券承销规模上升……资本市场去年融资的新变化,也折射到各大券商近期陆续披露的2016年报中。细看年报可以发现,券商业务收入结构正发生变化,支持企业融资、优化资源配置的力度加大。

  受股市行情等因素影响,2016年券商的营业收入出现明显下滑。但部分券商的投行业务收入同比呈明显上升趋势,成为去年券商成绩单为数不多的“亮点”之一。同时,这些券商为企业提供的直接融资规模也实现不同程度增长。

  总体上看,去年IPO发行速度逐步加快,再融资全年审核与发行节奏基本平稳。2016年,A股市场股权融资规模合计20468.24亿元(含资产类定向增发),同比增长23.68%。

  市场整体的变化,在已披露的券商年报中可以窥见一二。中信证券、广发证券2016年投行业务分别实现收入54.9亿元、27.38亿元,同比增长20.4%和32.55%;股权融资主承销规模则分别约为2407.66亿元、700.46亿元,同比增长35.77%和35.05%。

  与此同时,受IPO常态化等因素影响,中信证券、广发证券IPO主承销项目分别为19单和16单,主承销金额分别约为119.02亿元和70.84亿元,后者更是在承销金额上实现同比增长53.47%。

  广发证券投行部相关负责人说:“券商投行业务普遍实现两位数增长,反映了企业融资需求比较强烈。”

  另有业内人士分析,随着监管层着力解决上市排队企业堰塞湖问题,IPO节奏不会因为股指波动而发生变化,今年的券商投行业绩或将加速释放。

  从另一个融资的重要渠道上看,2016年国内债券市场发行规模继续保持快速增长。全年债券发行规模约为23.34万亿元,同比增长30.43%。尤其是有利于多种企业直接融资的公司债增长更为迅猛。

  以国泰君安为例,2016年的公司债主承销次数为178次,主承销金额1789亿元,而2015年这两个数字分别为45次和701亿元。

  值得注意的是,2016年新三板、区域性股权市场的发展也体现在各大券商年报中。

  中信证券年报显示,截至2016年底,中信证券为主办券商持续督导的新三板挂牌公司共计174家,所督导挂牌公司融资金额约141亿元人民币。2016年,中信证券为188家挂牌公司提供做市服务,做市服务总成交金额约为51亿元。

  “新三板市场在实体经济中的直接融资作用正在凸显。”东北证券新三板研究中心总监付立春说,新三板从2013年到2016年实现第一次扩容。随着市场制度不断完善,新三板支持中小企业融资,服务实体经济发展的空间广阔。

  下一步,为了提高服务实体经济的能力,投行业务将成为各大券商转型的重点方向之一。中信证券在年报中指出,将继续推动由“中介服务型投行”向“产业服务型投行”转变,加大在直接债务融资承销业务上的投入,重点开展企业资产证券化业务,推进境内并购交易业务和新三板业务,拓展境外承销、并购等业务。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 第一梯队券商酣战 净利润前四名“捉对厮杀”
    26家上市券商中已经有9家揭晓了自己的2016年成绩单。其中,中信证券、国泰君安、招商证券和广发证券这些A股上市券商中的大块头都已披露2016年年报,而大型券商之间各项指标排名的争夺还在火热进行中。
    2017-03-29 08:03:29
  • 券商谨慎开展新三板股权质押业务
    股权质押这种A股市场惯用的融资方式越来越受到新三板企业的欢迎。“新三板股权质押属于场外非标业务,要向交易所申报资格,现在业内开展这项业务的券商并不多。据悉,目前新三板股权质押率一般为每股净资产的3折至5折,A股的质押率一般为20个交易日成交均价的5折。
    2017-03-17 08:05:27
  • 券商策略周报:联储加息有扰动 春季行情或继续
    上周大盘冲高回落,整体呈深强沪弱态势,沪市今年以来周线首现“两连阴”。行业配置方面,围绕企业盈利改善,布局“中后周期、全球需求渐暖、行业集中度提升、制度与技术创新”四条投资主线。
    2017-03-14 08:06:09
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020010010000000000000011101031120727330