新华网 正文
美索美洲国家反对美国修建美墨边境墙
2017-03-30 19:55:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社圣何塞3月29日电(记者 党琦 王沛)第16届中美洲-墨西哥首脑会议(即图斯特拉对话和协商机制首脑会议)29日在哥斯达黎加首都圣何塞闭幕,与会的美索美洲国家领导人表示反对美国修建美墨边境墙。

  美索美洲即中部美洲,与地理概念上的中美洲不尽相同,即除中美洲七国外,还包括墨西哥、哥伦比亚和多米尼加,人口超过2.2亿。

  在会议闭幕后的新闻发布会上,哥斯达黎加总统索利斯表示,边境墙是在人类大家庭中制造分离,应该消失。

  哥伦比亚总统桑托斯说,最好的“边境墙”就是美索美洲的进步。他认为,要解决美墨边境的移民问题,最好的办法就是让美索美洲国家真正发展起来。

  墨西哥总统培尼亚说,如今墨美关系面临挑战,但修建边境墙并非应对良方,应通过对话消弭分歧。

  与会各国还共同发表了《圣何塞声明》,表示将致力于美索美洲地区一体化和可持续发展,同时强调反对一切形式的种族歧视和针对移民的犯罪,呼吁尊重移民及其家属的人权,尤其是儿童和青少年。

  会议还讨论了气候变化、公私合营模式、妇女权益、打击贩毒等议题。包括哥斯达黎加、墨西哥、哥伦比亚和巴拿马在内的10个美索美洲国家与会,联合国拉丁美洲和加勒比经济委员会执行秘书巴尔塞纳也出席了会议。

  首届中美洲-墨西哥首脑会议于1991年在墨西哥图斯特拉-古铁雷斯举行。1996年在哥斯达黎加举行的第二届首脑会议上,图斯特拉对话和协商机制正式建立。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 接收非法入境美国者?墨西哥:没门!
    就在同一天,墨西哥内政部官员罗伯特·坎帕也批评了美国政府的移民新规,称其“充满敌意”、“无法接受”。墨西哥主要反对党、左翼政党“民主革命党”甚至要求墨总统恩里克·培尼亚·涅托不要会见来访的美国国务卿雷克斯·蒂勒森和美国国土安全部长约翰·凯利。
    2017-02-23 15:58:25
  • 特朗普拟将非法移民遣返至美墨边界 墨西哥称前景不堪设想
    美国国土安全部近日公布了两份备忘录以及相关政策指导文件,落实总统特朗普此前签署的关于加强边境管控、限制非法移民的行政令,强化打击非法移民的措施。”  维克托·克拉克是蒂华纳美墨人权中心的负责人,他表示墨西哥完全可以拒绝接收非墨西哥移民,将他们送回美国。
    2017-02-24 07:48:32
  • 反击特朗普建墙威胁 墨西哥欲抵制美国玉米
    2月13日报道,墨西哥准备通过抵制美国玉米来抗议特朗普在墨西哥边境建墙的打算。2015年,墨西哥总计从美国进口了价值24亿美元的玉米,而在1995年刚刚签署北美自由贸易协定时,这个数字还仅仅是3.91亿美元。
    2017-02-14 11:10:13
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020010010000000000000011100001120727606