新华网 正文
2016年我国经常账户顺差1964亿美元
2017-03-31 00:24:54 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月30日电(记者吴雨)国家外汇管理局30日公布数据显示,2016年我国经常账户顺差1964亿美元,非储备性质的金融账户逆差4170亿美元。同时,2016年我国对外金融资产、负债及净资产均呈现增长。

  2月初,外汇局曾公布2016年四季度及全年国际收支平衡表初步数据,此次公布的正式数据较此前有所下降,其中四季度数据调整较为明显。正式数据显示,去年四季度我国经常账户顺差118亿美元,较初步统计结果下降了约260亿美元。

  对此,外汇局新闻发言人介绍,在编制平衡表初步数时,外商投资企业利润等数据尚无全年数据,初步数估算结果较正式数偏低约200亿美元。最新数据估算的外商投资企业利润增加,使得投资收益支出上升,初次收入逆差扩大。另外,由于外汇管理部门调整了旅行收入和支出统计方法,使得四季度旅行逆差规模较初步统计结果扩大约60亿美元。

  当日,外汇局公布的我国国际投资头寸表显示,2016年我国对外金融资产、负债及净资产均呈现增长。2016年末,我国对外金融资产64666亿美元,对外负债46660亿美元,较上年末分别增长5%和4%;对外净资产18005亿美元,较上年末增长8%。

  外汇局表示,2017年我国国际收支将继续呈现经常账户顺差、非储备性质金融账户逆差的格局,经常账户顺差将继续保持在合理区间,非储备性质的资本和金融账户逆差有望收窄,跨境资本流动继续向着均衡状态收敛。

+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
相关新闻
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020010010000000000000011105721120728034