新华网 正文
避免弄脏领导皮鞋裤子 干部在农田里修上水泥路
2017-03-31 07:20:49 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:和群众走同一条路(今日谈)

  近日下乡调研,看到一条连接马路的水泥路,宽约两尺,高出田埂一截子,明晃晃地通向田地深处。农田里修水泥路干什么?干部笑而不语,农民背后戳穿:这块地是示范田,上头经常有领导来参观,为了避免弄脏领导的皮鞋和裤子,专门修了水泥路。

  一条小路,折射干部作风的大问题。中央八项规定第一条就是改进调查研究,要求干部深入基层,接地气、摸实情。可这里呢?干部来看示范田,犹如明星走红毯,参观农民把活干。路上皮鞋油光锃亮,田里裤管沾满泥巴。不走一条路,又怎样往一处使劲?类似的“假下乡、真作秀”现象,不仅不能拉近干群距离,反而疏远干群关系。

  干部要站在高处想问题,也要下到田埂找感觉,更要深入百姓找办法。既然来农村就是村里人,要和百姓走一样的路,坐一条板凳,一块苦、一块过、一块干。只有这样,百姓才可能掏心窝,干部才能把基层的问题吃准摸透。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 好的作风从实干中来
    好的作风,是干事创业的保障、善作善成的法宝。我国正处于全面建成小康社会、实现“第一个百年”目标的决胜关头,干部作风问题关乎党风政风,关乎改革全局。
    2017-03-09 17:39:36
  • “评优”变“评差” 倒逼干部作风转变
    承担行政审批和公共服务职能的科室,工作人员天天免不了面对群众。重庆市南川区,就有95个这样的科室,南川区将评价这些科室的权力交给服务对象和普通群众,不评“最优”评“最差”。
    2017-02-16 08:08:47
  • 狠刹脸热心冷"新衙门作风" 让群众不再碰上"软钉子"
    在当前的政治新生态下,一些干部怕多做多错、缩起了头怕担事,“不贪不占也不干”,只求明哲保身,希望“平稳过渡”。
    2017-02-07 08:00:03
新闻评论
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    江苏常州淹城重现上巳节古风 汉服美女“曲水流觞”
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    湖北75岁老太练习瑜伽14年 创老年瑜伽班
    010020010010000000000000011101031120728106