新华网 正文
广州青岛调控加码:不动产证满两年方可交易
2017-03-31 07:33:54 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  30日晚间,广州市政府发布《关于进一步加强房地产市场调控的通知》,要求居民家庭新购买的住房须取得不动产证满两年后方可转让或办理析产手续;企事业单位、社会组织等法人单位新购买的住房,须取得不动产证满三年后方可转让。值得注意的是,广州刚于3月17日发布了楼市调控“升级令”。

  根据新发布的通知,住房赠与他人的,须满两年后方可再次购买住房;接受住房赠与的,须符合本市的现行限购政策。非本市户籍居民家庭在从化、增城区内限购(含受赠)一套住房。此外,对离婚一年以内的住房贷款的申请人,银行业金融机构按照居民家庭在本市拥有一套住房的信贷政策执行。对已成年、未就业、没有固定收入且还款资金来源于其他共同还款人的借款人,银行业金融机构应进一步严格住房贷款条件,按照居民家庭在本市拥有一套住房的信贷政策执行。

  此次调控加码后,广州也加入了商办用房限购行列。通知指出,房地产开发企业新报建商服类房地产项目,最小分割单元不得低于300平方米,不符合该要求的,规划部门不予批准。房地产开发企业违反规划将商服类房地产项目改为居住用途的,一经查实,按有关规定严肃处理。同时,房地产开发企业销售商服类物业,销售对象应当是法人单位;法人单位购买的商服类物业不得作为居住使用,再次转让时,应当转让给法人单位。本通知施行之前,已购买的商服类物业可转让给法人单位、也可转让给个人;个人取得不动产证满两年后方可再次转让。

  同日,青岛市国土资源房管局、人民银行青岛市中心支行、青岛银监局等三部门联合发布《关于进一步促进我市房地产市场平稳运行的通知》。通知指出,青岛市范围内(六区四市)购买的新建商品住房和二手住房,需取得《不动产权证书》满两年后方可上市交易。与此同时,银行严格执行“认贷又认房”。

  中原地产市场总监张大伟表示,从政策预期看,本轮楼市调控全面再升级,以北京为代表的城市调控力度刷新了历史纪录,可以说全方面封堵了炒房的可能性。从全国趋势看,在调控不断收紧的背景下,北京、成都、厦门等城市或将进入调整期,目前成交量已经出现明显下调,很可能在二季度出现价格调整。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 北京不动产权证将记载“通道” 遏制“过道学区房”
    记者22日从北京市住建委获悉,为进一步规范房地产市场秩序,加强住宅平房管理,北京市住建委会同北京市规划国土委正式发布《关于加强国有土地上住宅平房测绘、交易及不动产登记管理的通知》。
    2017-03-22 10:02:30
  • 北京:抑制恶炒学区房乱象 平房过道将写入不动产证
    在市教委表态“平房过道不能入学”之后,市住建委正式发文要求平房过道要“验明正身”并写入不动产证。
    2017-03-22 09:27:47
  • 以“房住不炒”为遵循 坚持分类调控不动摇
    三月以来,北京、广州、郑州、石家庄、南京等十几个城市启动升级房地产限购政策。针对新一轮因应形势变化而采取的升级调控措施,业内专家表示,房地产平稳发展是“红线”,将“房住不炒”作为根本遵循,各地积极探索建立和实施调控的自动响应机制,坚持分类调控不动摇。
    2017-03-18 18:40:06
新闻评论
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    美公司首次用“二手”火箭发射卫星
    美公司首次用“二手”火箭发射卫星
    韩国法院批准逮捕前总统朴槿惠
    韩国法院批准逮捕前总统朴槿惠
    奇特壮观的阿庐古洞
    奇特壮观的阿庐古洞
    010020010010000000000000011101061120728203