新华网 正文
北京初二学生作文走红 老师:说出了中年人心声
2017-03-31 08:01:47 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

张咏言走红网络的作文《愿你》。受访者供图

  因文笔流畅,韵律通达,近日,北京四中初二学生张咏言的随笔《愿你》在网络走红,咏言的语文老师王允点评此文称“说出了很多人中年想说的话”。王老师告诉新京报记者,咏言恬静阳光,热爱生活,喜欢美好的词句。也许是孩子文章中寄托的美好愿望,触动了很多人的内心,才得以让小文火爆网络吧。

  谈文章

  实在没有想到文章会走红网络

  新京报:这篇文章的写作背景?

  王老师:文章出自初二年级的一次写作活动,写作的主题围绕“人生导航”,参照《见字如面》的形式,给熟悉的人或历史上的某些人物写一封信。那次活动中,咏言给未来的自己写了一封信,就是这篇《愿你》。

  新京报:看到文章时的感受?

  王老师:就是我评语里所写的那样,“酣畅有深刻,阳光有温暖,说出了很多中年人想说的话”。

  新京报:文章最初是通过什么渠道转出去的?

  王老师:3月16日下午,我在批改作文时看到了这篇文章。当时觉得很好,便把文章截图转发到了自己的朋友圈中。此前,我也会把学生的好文章转到朋友圈,还会发到家长群中,让大家互相参考。

  新京报:什么时候意识到这篇文章火了?

  王老师:一般情况下,我的朋友圈只有亲朋好友点赞或适当转发,但这篇文章发出去两三天后,很多人告诉我,网上有不少人转发。由于平常工作挺忙,我并没有特别去关注此事。但这两天,有朋友告诉我,《见字如面》节目组、校友高晓松也都关注了这篇文章,我才觉得火了。

  新京报:当时什么感受?

  王老师:觉得挺意外的,本来就是学生的一篇随笔,没想到在网络上传得这么厉害,而且那次写作活动中,其他同学的文章也很好,但不知道这篇为什么传播得这么厉害。

  新京报:你觉得走红原因是什么?

  王老师:这篇文章中,孩子希望未来的自己能以阳光积极的态度面对生活,面对挫折,她所传达的东西可能触动了很多人的内心。

  谈学生

  有时候会开玩笑叫我“皇上”“王妈妈”

  新京报:咏言有何独特之处?

  王老师:诚恳,有一次我批改她作文的时候,评语写了个“好”字,后来她给我提意见说,以后评语不能少于50字。调皮,有时候会和我开玩笑,称我为“皇上”或“王妈妈”。学习态度很认真,她是个很美好的孩子,乐于在自己的作业、作品上花心思,批评她时她也能大方地接受。

  新京报:她喜欢读书吗?喜欢读什么类型的书?

  王老师:很喜欢读书,尤其是散文和小说。

  新京报:文章走红后,孩子的反应如何?

  王老师:她感到挺新奇的,但是总体上还是比较平静、淡定的。

  新京报:她的写作水平是班里最高的吗?

  王老师:她小学的时候文章就很好。其实,我们年级其他孩子的文章也很出彩、很深刻,每个孩子都有自己的风格。咏言的长处在于,她对文字很敏感和对生活敏锐的观察和体悟。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 农大“学霸”就餐发现足丝蚁致信校长走红 学校后勤部门致歉
    近日,一份中国农业大学学生在“校长信箱”反映食堂菠萝饭中吃出足丝蚁的信件走红。新京报快讯(记者潘佳锟)近日,一份中国农业大学学生在“校长信箱”反映食堂菠萝饭中吃出足丝蚁的信件走红。
    2017-03-22 14:18:29
  • 小学作文被转载没给署名 女生怒告三网站侵权
    自己小学时的获奖作文,被发在八九个网站上,有的没署名,有的索性署了别人的名字。18岁的宁波女孩尚梦真,在父母的支持下,分别将其中3家网站告上宁波中级法院,要求对方删除作文、道歉并赔偿1万元。
    2015-12-26 15:34:55
新闻评论
    韩国法院批准逮捕前总统朴槿惠
    韩国法院批准逮捕前总统朴槿惠
    奇特壮观的阿庐古洞
    奇特壮观的阿庐古洞
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    清明将至 福州殡仪馆举行开放日活动
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    南京郊外农田“笑脸”绽放
    010020010010000000000000011100831120728508