新华网 正文
清明假期高速路出行量将创新高 4月2日是出行最高峰
2017-03-31 11:05:12 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新京报制图/许英剑

  记者从市交通委获悉,清明假期期间,北京市域内所有收费公路继续对7座以下(含7座)小客车免费,假期三天,预计日均交通量创历史新高,假期首日的4月2日是出行最高峰,高速路日均车流量可能会达到230万辆。

  高速路假期首日出行量最高

  今年第二次高速路免费时间即将到来,4月2日0时至4月4日24时,符合条件的小客车走高速不收费。

  据介绍,预计今年清明假期收费公路交通量将呈现高位稳步攀升走势,较去年同期平稳增长,日均交通量有可能突破去年五一所创的免费通行假期历史最高值,接近或达到240万,比去年同期增长约8%;单日交通量峰值有可能创历史新高。

  路网中心分析,随着气温回升,清明假期人们出游需求旺盛,再加上与祭扫出行叠加,高速路车流出现较大增幅。假期三天公路出行量将呈现“V”字形趋势,首日出行量最高,中间趋缓,返程高峰明显。预计假期首日高速路出行量最高,日均可达到230万辆左右。

  日出行最高峰预计在10时至11时

  据路网中心结合往年数据分析,预计清明假期期间会形成多个明显的车流走向。去往怀柔、密云、承德、平谷、延庆、天津、张家口、保定、石家庄方向车流比较密集。

  每日上午9时至12时、下午2时至6时为路网总体交通压力较大的时段,峰值可能出现在上午10时至11时。

  免费专用通道不少于四成

  记者从首发集团了解到,今年清明假期免费通行依然采取抬杆不收费放行的形式。为提升收费公路通行效率,免费通行期间,全市市域内各收费公路的主收费站将根据实际交通流量及车型分布情况设置专用通道,小型客车专用通道不少于车道数(不含ETC)40%。有条件的匝道站也将设置小型客车免费专用通道。

  在设置小型客车专用通道的收费站前1000米、500米处安装小型客车专用通道提示标志,专用通道收费岛头安装小型客车通道标志,提示小型客车驾驶人员通行。

  免费通行期间,当主路出现严重拥堵时,养护、路产、收费部门将配合交管部门采取分流、导行等措施。

  清明期间高速拥堵路段绕行路线图

  京藏高速

  马甸桥至北沙滩桥、科技园至昌平西关站以及居庸关至市界山区路段

  拥堵时段:每日7:00至12:00。

  绕行路线:

  1、出京车辆可绕行六环路,由西沙屯桥驶入京藏高速。

  2、出京车辆可绕行京新路,出京车辆由五环路箭亭桥进入京新高速行驶,由出口28(八达岭长城方向)驶入京藏高速。

  京承高速出京方向望和桥至吉祥寺桥段

  拥堵时段:4月1日15:00-20:00;4月2日7:00-12:00。

  绕行路线:

  1.由城区直接行驶G101去往承德方向;

  2.由城区行驶机场高速在北皋出口驶出,再驶入G101去往承德方向;

  3.由东五环驶入机场第二高速至京平高速在京密路出口驶出,再驶入G101去往承德方向。

  通燕高速

  丁各庄至白庙段

  拥堵时段:每日8:00至11:00。

  绕行路线:车辆可绕行京榆旧路-右堤路-白师路、通胡路-堡东路-白师路等地方道路。

  京港澳高速出京方向西道口至五环段

  拥堵时段:4月1日15:00-18:00;4月2日8:00-11:00。

  绕行路线:

  1.可行驶京周辅路至赵辛店进入京港澳高速;

  2.可行驶莲石路绕行六环路,由房山梨园桥驶入京港澳高速。

  京开高速

  1.天宫院至庞各庄段

  拥堵时段:每日8:00至11:00。

  绕行路线:车辆可选择京开辅路或芦求路行驶。

  2.出京方向榆垡至市界段

  拥堵时段:4月1日14:00-18:00;4月2日7:00-11:00。

  绕行路线:

  1.可由榆垡出口驶出,绕行106国道;

  2.可绕行芦求路。

  六环路

  1.磁各庄路段

  拥堵时段:每日8:00至11:00。

  绕行路线:车辆可选择黄马路行驶。

  2.念坛路段

  拥堵时段:每日8:00至11:00。

  绕行路线:可由北臧村出口驶出。

  3.北六环路马坊出口附近

  拥堵时段:每日8:00至12:00。

  绕行路线:车辆可行驶立汤路或绕行顺沙路。

  京台高速出京方向青云店至魏善庄段

  拥堵时段:4月2日7:00-11:00。

  绕行路线:可由南六环磁各庄出口驶出绕行南中轴路、由南六环南大红门出口驶出绕行京福路(104国道)。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
新闻评论
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    美公司首次用“二手”火箭发射卫星
    美公司首次用“二手”火箭发射卫星
    探访特朗普的海湖庄园
    探访特朗普的海湖庄园
    010020010010000000000000011100831120731264