新华网 正文
多次殴打村民威胁举报人 湖北恩施一“村霸”支书被查处
2017-03-31 14:39:59 来源: 中国纪检监察报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  多次殴打村民威胁举报人

  恩施一“村霸”支书被查处

  “‘村霸’支书终于落马了!”近日,听闻在村里横行已久的“村霸”邓仕辉被查处的消息,湖北省恩施土家族苗族自治州巴东县水布垭镇龙潭坪村群众奔走相告,拍手叫好。

  “官职芝麻大,权力比天大,为非作歹肆无忌,犹如土匪进农家。”这是当地群众给邓仕辉画的像。龙潭坪村地处偏远,邓仕辉担任村党支部书记、村委会主任以来,仗着“天高皇帝远”,把持村务,在村里一手遮天,无人敢和他“叫板”,群众大多敢怒不敢言。

  事情在县委巡察组进驻后起了变化。今年1月24日,恩施州纪委召开七届二次全会,对整治基层“村霸”“蝇贪”问题作出安排部署,并纳入州、县两级巡察重要内容,深入摸排线索,实行零容忍处理。巴东县委第二巡察组工作人员在巡察期间发现,群众对邓仕辉问题反映尤为集中。巡察组立即将相关线索移交县纪委处理。县纪委抽调精干力量,围绕问题线索展开初核。

  经多方走访调查,“村霸”邓仕辉在任龙潭坪村党支部书记、村委会主任期间,对待群众态度恶劣、多次殴打村民、威胁举报人,并涉嫌伪造工程合同、骗取国家项目资金等违纪违法事实逐一浮出水面。巴东县纪委决定对邓仕辉立案审查,严肃追究其违纪问题。

  3月9日,巴东县委第二巡察组在水布垭镇召开巡察动员会,各基层党组织负责人和相关人员参加。会议进行中,邓仕辉被当场带走接受调查,对参会人员形成强烈震慑。

  “村务从未公开过,态度蛮横粗鲁,把整个村搞得乌烟瘴气,这次县委巡察严查‘村霸’‘蝇贪’,我们心里踏实多了!”谈及霸道支书,龙潭坪村不少村民怨气犹存,却又长舒了一口气,“感谢纪委的同志,以后我们的日子也更有盼头了。”

  “‘村霸’不除,百姓难安。”恩施州委常委、州纪委书记陈江龙表示,将继续推进全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,铲除滋生“村霸”“蝇贪”的土壤,净化基层政治生态,厚植党的基层执政根基。(彭科伟 王克龙)

+1
【纠错】 责任编辑: 谷玥
相关新闻
  • 最高检:突出打击村霸背后的“保护伞”
    最高人民检察院反贪总局三局局长孙忠诚2日谈到“村霸”问题时表示,检察机关要发挥检察职能,杜绝“村霸”和宗族恶势力操纵基层选举,对于充当“保护伞”的职务犯罪,发现一起,查处一起,绝不手软。
    2017-03-02 20:48:12
  • 最高检:依法严惩“村霸”和宗族恶势力
    日前,最高人民检察院印发《关于充分发挥检察职能依法惩治“村霸”和宗族恶势力犯罪积极维护农村和谐稳定的意见》,要求各级检察机关坚决依法惩治“村霸”和宗族恶势力刑事犯罪,突出打击为“村霸”和宗族恶势力充当“保护伞”的职务犯罪。各级检察机关要将打击矛头对准严重影响农村基层政权稳定、严重影响百姓安居乐业的“村霸”和宗族恶势力犯罪。
    2017-02-06 10:32:42
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010020010010000000000000011100831120732535