新华网 正文
国产中小型邮轮有望4年内交付
2017-03-31 19:55:55 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京3月31日电(记者 陈芳、王宾)10年来邮轮旅游人数年增速超过40%,我国海洋旅游消费面临提质升级的新机遇。31日,国产中小型邮轮项目合作正式启动,标志着我国邮轮均由国外建造和运营的历史即将终结。

  据了解,上述项目合作由中国旅游集团公司和中国船舶工业集团公司发起,旨在打造旅游产业和装备产业领域的集合优势,合力打通邮轮销售、运营、设计制造等上下游产业链,携手推动本土邮轮产业发展,并以此为基础,拓展海洋旅游、高端旅游装备、金融投资等多领域的合作。

  近年来,我国邮轮旅游市场呈现了爆发式的增长,10年间邮轮乘客总数年均增速超过40%。尽管我国已成为亚洲最大的邮轮旅游市场,但相关产业仍处于起步阶段。目前部署在我国沿海的18艘邮轮均由国外船厂建造,且几乎均由国际邮轮公司运营。企业规模小、市场渗透率低、自主邮轮品牌市场竞争力不强使我国邮轮产业发展面临挑战。

  中国旅游集团董事长张学武和中船集团董事长董强表示,为构建高端化、个性化的中小型邮轮船队,培育本土邮轮品牌,两大集团公司组建了专业化工作团队,并将通过引进船型平台或优化现有船型开展合作,争取2021年在广州建成交付我国首艘本土建造、本土运营的中小型邮轮。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010020010010000000000000011100001120735052