> 正文

短评:自贸试验区扩围彰显开放新姿态

2017年03月31日 22:27:36 来源: 新华社

  新华社北京3月31日电(记者 陈炜伟、于佳欣)国务院近日正式批复辽宁、浙江、河南、湖北、重庆、四川、陕西7个自贸试验区。自贸试验区扩围,不仅意味着打造更多改革开放“试验田”,积累高水平对外开放经验,更亮明我国向世界全方位开放的鲜明态度,彰显中国开放新姿态。

  以开放促改革、以开放谋发展,是中国不断取得发展新成就的重要法宝。建设自贸试验区,是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大对外开放的一项战略举措。

  自首个自贸试验区在上海设立,三年多来,沪粤津闽4个自贸试验区在负面清单管理、贸易便利化、金融开放创新、事中事后监管等方面着力,打造了可复制可推广的对外开放“制度高地”。总体看,自贸试验区营商环境受到境内外投资者欢迎。

  此次新增7个自贸试验区,不仅数量进一步扩大,范围更由沿海延伸到内陆。尽管7个自贸试验区各具特色、各有侧重,但打造开放高地仍是共同的核心要义,构建开放型经济新体制、内陆开放型经济发展新模式和建设法治化国际化便利化营商环境,服务“一带一路”等,仍是改革试点关键。

集成阅读

热点推荐

010020010010000000000000011101021120735487