新华网 正文
西藏查获一重大濒危动物制品案件 缴获20张雪豹皮
2017-03-31 23:25:32 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨3月31日新媒体专电(记者王军)记者31日从拉萨海关了解到,2016年底,拉萨海关缉私局查获一批包括雪豹皮、藏羚羊头角在内的濒危动物及制品。其中包括雪豹皮20张、虎皮2张、藏羚羊头角2对等,案值约人民币410万元。

  据介绍,2016年10月,拉萨海关缉私局根据情报布控,当场抓获正在进行虎皮交易的犯罪嫌疑人马某。经查,这起案件涉及濒危动植物及制品包括雪豹皮20张、虎皮2张、云豹皮1张、豹皮2张、藏羚羊头角2对、白唇鹿角4根、麝香囊151个,案值约410万元。这也是近年来西藏查获的走私数量最多、保存完整程度最好、社会影响最大的一次行动。

  涉案物品中,还有大量豹骨、雪豹肉、马鹿角、马鹿肉、熊科动物犬齿制品、熊科动物掌、大型猫科动物犬齿制品、猫科动物爪制品。

  2017年2月,拉萨市人民检察院以涉嫌非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品罪对涉案犯罪嫌疑人马某批准逮捕。目前案件还在进一步的审理中。

  记者了解到,2016年以来,拉萨海关对保护雪域高原濒危动植物持续发力,查获濒危物种走私10起,走私濒危野生动物及制品214件;侦办海关总署督办的系列红木重大走私案,查获檀香紫檀11.8吨。

  拉萨海关相关负责人表示,今年他们将通过开展“国门利剑2017”联合专项行动和“蓝天”专项行动,继续保持打私高压态势,重点打击相关领域走私。

  雪豹是国家一级保护动物,因其常在雪线附近和雪地上活动,被誉为“雪山之王”。据统计,全世界仅存不到1万只雪豹,国内约有2500至3500只。藏羚羊也是国家一级保护动物,上世纪80年代一度濒危,近十年来种群数量在不断增长。

+1
【纠错】 责任编辑: 钱中兵
相关新闻
  • 深圳皇岗海关查获濒危龟和剧毒蝎
    为了卖“宠物”,某宠物店竟以900元“带工费”为酬劳,托货柜车司机私运宠物入境,而这些“宠物”,居然是165只活体濒危龟和71只活体剧毒蝎子。
    2017-03-14 13:23:22
  • 陕西截获国际一级濒危物种“白斜子”
    24日,陕西省出入境检验检疫局邮检办事处在查验进境邮寄物时,截获一批携带土壤的多肉植物,其中3株“白斜子”为国际一级濒危物种。
    2017-02-24 17:07:09
  • 青海警方破获一起特大非法收购出售濒危野生动物及制品案
    12月2日,犯罪嫌疑人马某某、记者14日晚间从青海省公安厅宣传处获悉,近期,该省德令哈市森林公安局在海西州公安局协同配合下,破获一起特大非法收购、出售珍贵、濒危野生动物案,抓获犯罪嫌疑人4人,查获国家一级重点保护野生动物制品马麝香囊3个、林麝香囊2个、藏野驴鞭1个、藏羚羊头骨制品2个,国家二级重点保护野生动物雪鸡(死体)19只,缴获小口径步枪1支。
    2016-12-14 21:51:14
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010020010010000000000000011105721120735532