新华网 正文
工商开展房产中介专项整治 全覆盖式检查高风险企业
2017-04-01 07:55:25 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从今天起,市工商局将开展为期两个月的房地产经纪机构专项整治工作,重点查处房地产经纪机构发布虚假广告、利用合同格式条款侵害消费者权益等违法行为。昨天上午,海淀工商分局针对网上房地产广告活动行政约见了辖区内注册的新浪、凤凰、今日头条、搜房网等16家网站负责人。会上,北京市工商局广告处副处长魏琳表示,本市将严厉打击网上发布虚假房源、哄抬房价的行为。

  全覆盖式检查高风险企业

  市工商局表示,此次专项整治将充分运用大数据技术,综合投诉举报信息,门店分布、经营信息等多项数据,对筛查出较高风险的企业全覆盖式检查,对其他房地产企业经纪机构高比例抽查,共确定检查对象近5000户。

  整治过程中,将强化广告监测,对电视、广播、平面及重点网站发布的房地产和房屋中介广告进行全面监测,及时发现并查处广告违法行为。同时,加强对互联网信息服务平台的督导,及时屏蔽虚假房源、虚假广告等违法信息。

  比如,我们常见的房地产广告上只写“首付xx万起……”没有具体单价;“距国贸车行xx分钟”没有明确地址;只写了单价,没有明示是按照建筑面积算还是按套内建筑面积算;房地产视频广告中经常能看到用效果图“冒充”实际现场;在规划中的市政设施,在广告中则成了项目的配套……以上的广告均违反了《广告法》的规定。

  违法广告发布者和媒体都受罚

  专项整治工作采取“边整治、边曝光”的方式,严厉打击发布虚假广告、广告中含有升值和升学等承诺、广告中含有风水和占卜等封建迷信内容、占用或挪用客户资金、利用合同格式条款侵害消费者权益行为等15类群众反映强烈、严重扰乱市场秩序的违法行为,查办和曝光一批典型案例,引导房地产经纪机构增强守法意识,规范经营行为,切实保护群众合法权益。

  专项整治期间,对新设房地产经纪机构从严审查,对已被相关部门责令整顿门店(分支机构)的企业限制登记行为,加大失信企业市场行为限制。市工商局表示,将及时归集房地产经纪机构的行政处罚信息,推送到相关职能部门,并通过北京市企业信用信息网向社会公示,引导社会监督。魏琳表示,发布虚假广告的媒体,也将在北京企业信用信息网上予以公示。 (记者 陈琳)

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 北京:53家房地产中介机构被注销经纪备案
    记者3月31日晚从北京市住建委获悉,在北京市3月17日发布房地产市场调控政策后,北京市住建委执法部门持续开展对房地产经纪机构的执法检查行动。
    2017-04-01 00:17:09
  • 二手房市场:第三方暗度陈仓 中介首付贷死灰复燃
    ”听着中介机构提出的凑钱方案,权衡再三,业主陈列(化名)还是决定先缓一缓,“没做过这种贷款,不放心。”  不过,令陈列有点惊讶的是,尽管“首付贷”的方案是中介机构提出的,可在合同的借款方一栏盖章的却不是中介机构,而是一家不知名的外地担保公司。
    2017-03-31 15:41:32
  • 河北约谈环京限购地区房产中介
    3月27日,河北省住房和城乡建设厅对三河、大厂、怀来、崇礼等环京限购地区的20家房地产交易中介机构负责人进行了集体约谈。
    2017-03-31 10:24:09
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010020010010000000000000011101061120735905