新华网 正文
清明假期铁路旅客运输拉开帷幕
2017-04-01 14:18:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月1日电(记者樊曦)记者从中国铁路总公司获悉,为期4天的2017年清明假期铁路旅客运输于1日正式启动,全国铁路预计发送旅客4520万人次。

  今年清明假期铁路旅客运输从4月1日起至4月4日共4天,全国铁路预计发送旅客4520万人次,同比增加393万人次,增长9.5%。其中,4月2日将是清明小长假客流最高峰,预计发送旅客1280万人次,比去年最高峰日增加118万人次,同比增长10.1%。从车票发售情况看,假日期间,北京、上海、广州、深圳、桂林、张家界、昆明等城市客流较为集中。

  4月1日,全国铁路预计发送旅客1060.6万人次,同比增加96.4万人次,增长10.0%。

  为满足清明假期旅客出行需求,铁路部门努力挖潜提效,提高动车组和客车车辆上线率,增开跨铁路局的中长途旅客列车19对;加强运输组织,进一步发挥高铁路网优势,对高铁线路实行高峰运行图、动车组重联或大编组运行等方式,尽最大努力增加铁路运输能力;落实服务标准,合理安排旅客购票、候车、乘降、进出站流线,为老弱病残孕等重点旅客提供帮扶服务,方便旅客购票乘车。

  铁路部门提示,已成功预订车票尚未取票的旅客,尽量提前办理取票手续,以免在客流高峰时因取票不及时而耽误行程。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 清明节祭祀变迁:时髦祭品热销 代客扫墓惹争议
    从“苹果手机”等新潮祭品的热销,到网上祭祀、微信直播“代客扫墓”的兴起,随着物质条件的改善和互联网日益深入生活,国人选择的祭扫用品和扫墓方式也与时俱进,悄然发生着变化。
    2017-04-01 12:17:49
  • 寒食伴清明:跨越2600年的坚守
    4月1日,2017年寒食清明文化旅游节如期举行,这项活动已成为传承历史、倡导文明、荟萃文化、弘扬和培育民族精神的重要载体。
    2017-04-01 08:21:54
  • 清明节可以互祝快乐么? 有专家称“可以说”
    清明,如果有人祝福你节日快乐,你会有何反应?对此话题,有网友坦言,可欣然接受;但也有网友深感“触霉头”。那么,清明究竟可以说节日快乐么?哪些节日不宜互祝快乐?
    2017-04-01 08:07:13
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010020010010000000000000011101171120739692