新华网 正文
南京地税落实税收优惠催化企业再发展
2017-04-01 17:53:08 来源: 龙虎网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  在今年2月初,扬子石化迎来了一批特殊的客人,其中,央视“保护长江水资源” 重点报道组记者来到扬子石化,对中国石化“碧水蓝天”环保计划的具体实施进行了报道,曾经的重污源,如今变成了江北地区著名的工业旅游名片。

  减免税助推工业旅游发展

  2016年,南京化工园地税得知南京钢铁集团开拓“海绵工厂工业旅游”,主动与企业沟通联系,按照规定积极帮助企业办理房产税减免100余万元。与此同时,作为江北新区地标性码头的西坝码头,也正在探索进行滨江旅游开发,将商用与民用结合。2016年,针对土地使用税为企业减免税额99.49万元。

  “我们在发展炼化主业的同时,也在配合环保升级改造开发工业旅游,设置了石油化工博物馆、厂区游览专线,在这个过程中南京地税给予了我们很大的支持,特别是针对厂区改造涉及的房产土地税,2016年就减免了1351万元,为企业转型拓展节省了成本。” 扬子石化财务负责人靳总介绍到。

  据了解,近年来,南京地税也在重点探索支持工业旅游发展的政策服务,南京化工园拥有很多技术先进、历史悠久的大型工业企业,开发资源丰富,但是旅游开发的成本较高受益慢,很多企业望而却步。为此,国地税部门联合开通工业旅游纳税直通车,帮助企业减少费用、推广宣传,引导更多的企业利用现有资源将工业旅游发展起来,也创造更多新的税收增长点。化工园国税部门针对营改增之后旅游行业增值税的缴纳变化和税收优惠,为开展工业旅游的企业梳理了办税指南,帮助“门外汉”快速变“内行”

  落实优惠为新能源产业“充电蓄能”

  南京新能源汽车产业基地作为中国最大、江苏唯一的新能源汽车产业基地,吸引了比亚迪、金龙、长安3家整车企业和80多家配套企业入驻。如今,南京全市营运的公交车中,有十分之一是新能源汽车。南京地税主动与新能源汽车基地对接,抽调税收业务骨干组成纳税服务队,根据企业的生产经营等特点,帮助企业控制税务风险,开通绿色通道和直通车服务,确保企业优先了解相关税收政策等服务。

  同时,根据行业特点,认真解读和落实好国家关于促进行业发展的各项税收优惠政策,着力减轻企业和纳税人的税收负担。据统计,南京地税近3年为新能源汽车行业仅企业所得税就减免税款达1.6亿元,为新能源汽车产业“充电蓄能”,增强了企业发展的内生动力。

  应知尽享,助力重点民生工程

  近年来,南京轨道交通迅猛发展,自2005年地铁一号线开通以来,运营总里程达258公里,已运营线路规模仅次于北京、上海、广州,位列全国第4位。南京地税主动作为,积极与南京地铁集团对接,通过走访座谈、设立税收辅导站、开通绿色通道等形式,积极开展纳税服务,做好税收政策服务和税收优惠政策落实工作。2016年最新的财税〔2016〕16号城镇土地使用税减免政策出台后,南京玄武地税及时跟企业联系,告知所需准备相关材料,前台一窗受理,后台即时办结,让集团在第一时间“应知尽享”优惠政策。

  南京玄武地税曾翀局长说:“我们地税机关作为地方政府职能部门,就应该强化优惠政策效应分析,主动提供优质服务,及时跟踪问效,助力重点民生建设工程更好更快发展,充分发挥税收服务地方经济发展的职能效用。”据悉,近3年来,南京地铁集团仅土地使用税减免税款就超4000万元。(龙虎网讯/通讯员 于群 记者 魏芳梅)

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010020010010000000000000011107621120741510