新华网 正文
“孩子,他们叫你英雄,妈妈为你骄傲”——哈尔滨举行人体器官捐献缅怀纪念活动
2017-04-01 18:01:16 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社哈尔滨4月1日电(记者张玥、齐泓鑫)“我儿,你为医学事业作出了贡献,他们叫你英雄!妈妈为你骄傲。”4月1日,角膜捐献者孙岩的母亲,来到哈尔滨向阳山革命公墓遗体捐献者纪念碑,为儿子写下了这样一段话。

  清明节前夕,来自哈尔滨市的遗体(器官、角膜)捐献志愿者家属、红十字志愿者、医学院及医院代表、热心市民等140余人来到向阳山革命公墓,举行“缅怀捐献者,弘扬奉献精神”纪念活动。以集体默哀、敬献花篮和鲜花、祈福等形式,缅怀那些为了人类医学事业发展捐献出遗体及器官的志愿者,表达敬意、传播大爱。

  赵纯玉的父亲2017年初被诊断为胰腺癌晚期,他向家人表明自己去世后捐献眼角膜的意愿,作为女儿的赵纯玉表示理解和支持。一个多月前,赵纯玉的父亲去世了,她尊重父亲的遗愿,捐献了他的角膜。

  “爸爸,我想你,想念你的爱,想念你无私的不求回报的爱,你不但把这种爱给了我,也给予了他人……我会像你爱别人一样,将来捐献自己的眼角膜,让爱和光明延续。”赵纯玉声泪俱下的朗读着给爸爸写的信,虽有不舍,但她为爸爸的大爱而骄傲。

  记者从哈尔滨市红十字会了解到,目前,已有526名遗体、眼角膜捐献者的名字被镌刻在向阳山革命公墓遗体捐献者纪念碑上。这些志愿者为医学事业作出了贡献,让近千名患者重见光明。

  自2001年以来,哈尔滨市已有7000余人办理了志愿捐献遗体、眼角膜登记手续。截至2016年底,共实现285例遗体捐献和405例眼角膜捐献。

+1
【纠错】 责任编辑: 张明宇
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010020010010000000000000011107621120741551