新华网 正文
委内瑞拉最高法院宣布不代替议会行使立法权
2017-04-01 23:51:50 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社加拉加斯4月1日电(记者徐烨 王瑛)委内瑞拉最高法院1日宣布对日前发布的有争议决议进行修改,将不会代替议会行使立法权,议会议员依然享有司法豁免权。

  委最高法院3月30日在一份决议中说,由于委反对党联盟控制的议会自2016年1月上任以来因“藐视高法”一直处于“非法状态”,最高法院将代替议会行使立法权,直至议会恢复合法状态。此前,最高法院在另一份决议中称因议会处于“非法状态”,决定取消议员享有的司法豁免权。

  最高法院4月1日的最新决议已要求将以上有争议内容删除。

  委最高检察院总检察长奥尔特加3月31日在电视讲话中表示,最高法院代替议会行使立法权的行为违宪。她认为,目前委内瑞拉存在“宪法中断”,并对此感到深切忧虑。

  总统马杜罗对此回应称,委内瑞拉目前并不存在“宪法中断”,他承诺将紧急召开国防委员会会议,以解决最高法院和最高检察院之间的分歧。委副总统艾萨米在会议结束后表示,最高法院同意对有争议的决议进行修改以维护国家宪法,最高法院和最高检察院之间的分歧已经解决。同时,政府还要求反对党联盟回归与政府的对话。

+1
【纠错】 责任编辑: 郑伟
相关新闻
  • 国际观察:委内瑞拉“府院之争”激化引发地区关注
    新华社记者徐烨 冯俊扬 赵晖  委内瑞拉最高检察院总检察长奥尔特加3月31日表示,最高法院代替议会行使立法权的决定违反宪法,委内瑞拉存在“宪法中断”。
    2017-04-01 17:31:46
  • 委内瑞拉最高法院取代议会行使立法权
    委内瑞拉最高法院30日在一份决议中说,由于反对党联盟控制的全国代表大会(议会)处于“非法状态”,最高法院将代替议会行使立法权,直至议会恢复合法地位。
    2017-03-31 03:23:13
新闻评论
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    无人机为昆明920岁老宋柏测“身高”
    伦敦奇异蝴蝶展
    伦敦奇异蝴蝶展
    最美桃红柳绿时
    最美桃红柳绿时
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    超极限训练,特战队员要经历哪些“劫难”?
    010020010010000000000000011100001120742247