新华网 正文
“维基揭秘”:美中情局工具可将黑客攻击嫁祸他国
2017-04-02 16:19:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社旧金山4月1日电(记者 马丹)“维基揭秘”网站日前公布了据称来自美国中央情报局的一批源代码文件,这些工具可用于误导调查人员,把中情局发起的病毒和黑客攻击嫁祸给中国、俄罗斯等其他国家。

  “维基揭秘”3月31日曝光的这些工具包括676份源代码文件。该网站说,中情局用这些工具对其恶意代码中的一些文本部分做隐藏和混淆处理,以迷惑取证调查人员和反病毒公司人员,阻止他们把病毒、木马或黑客攻击的来源认定为中情局。

  “维基揭秘”打比方说,中情局在把美制武器系统交给它在一些地方秘密支持的反叛分子之前,会先用特殊工具掩盖武器系统中的英文文本,而这些源代码文件就相当于这类特殊工具的数字版。

  被曝光的文件显示,中情局的相关工具中使用了中文、俄罗斯文、韩文、阿拉伯文和波斯文。“维基揭秘”认为,这可以欺骗调查人员,让他们把中情局发起的病毒、黑客攻击归咎于其他国家。比如,把恶意代码创制者所说的语言从美式英文伪装成中文,然后再故意留下恶意代码创制者掩饰使用中文的迹象,从而诱导取证调查人员得出错误的结论。

  “维基揭秘”说,中情局在2016年使用过上述反取证调查工具。这些文件仅用于混淆目的,本身不包含安全漏洞。

  这是“维基揭秘”在3月份第三次公布中情局与网络攻击相关的秘密文件。此前公布的两批文件中,有近9000份文件介绍中情局全球黑客计划的方向、恶意代码库以及可侵入IT产品的黑客工具,有12份文件揭露中情局将恶意代码植入苹果Mac电脑和iPhone手机的技术手段。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 新华时评:看清美国“黑客帝国”的真面目
    “维基揭秘”网站近日发布了近9000份据称属于美国中央情报局的机密文件,显示中情局拥有强大的黑客攻击能力,秘密侵入了手机、电脑、智能电视等众多智能设备。
    2017-03-14 18:52:23
  • “维基揭秘”称将向科技公司提供中情局黑客工具详情
    “维基揭秘”网站创始人朱利安·阿桑奇9日说,将优先为科技公司提供更详细的美国中央情报局黑客工具信息,以便它们能及时修补软件漏洞,防止黑客入侵。
    2017-03-10 11:24:13
  • 美国中情局黑客之手有多长
    随着近9000份美国中央情报局机密文件近日被“维基揭秘”曝光,美国隐秘不露的黑客能力再次震惊世人。从手机到电脑,从汽车到智能电视,一切联网设备对美国似乎都无秘密可言。那么,美国中情局的黑客之手到底有多长?
    2017-03-09 21:39:37
新闻评论
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    雾霾净化塔亮相天津
    雾霾净化塔亮相天津
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    010020010010000000000000011100001120744204