新华网 正文
江苏:60条职业禁语为检察人员划红线
2017-04-02 08:26:22 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

   “你已经犯了××罪,现在交代你的犯罪事实。”“钱退出来就没事了。”“你的事情我们都清楚,你说清楚了就可以回家。”……以往个别检察人员办案时可能出现的这类不规范用语,随着近日《江苏省检察人员职业禁语》(下称《禁语》)的下发,将成为该省检察人员的职业禁语。

  牵头负责起草检察人员职业禁语的江苏省检察院党组成员、检察委员会专职委员唐元高介绍,检察人员职业语言的规范使用情况,反映出司法文明的程度。近年来,江苏省检察机关持续开展规范司法行为专项整治工作,有效促进了司法规范化建设,但也发现个别检察人员在司法办案中用语不规范、不文明,不同程度地损害了检察机关的形象,对司法公信力等造成了不良影响。为进一步促进规范司法,提高司法公信力,江苏省检察院在广泛调研的基础上,研究制定了《禁语》。

  据介绍,《禁语》共60条,分为两大部分六个方面。第一大部分是履行职务职业禁语,包括接待来访人员职业禁语,讯问、询问职业禁语,出席庭审职业禁语,与律师交往职业禁语,与新闻媒体人员交往职业禁语。第二大部分主要是在社会交往中的职业禁语。

  唐元高用“一个围绕”“两个注重”“三个禁止”“四个不得”解读《禁语》:“一个围绕”,即制定职业禁语的目的是紧紧围绕规范司法行为、提高司法公信力;“两个注重”,即制定职业禁语注重履行职务和社会交往两个重点;“三个禁止”即禁止使用违反宪法、法律和司法办案规范的语言,禁止使用违背政治纪律、政治规矩的语言,禁止使用有违社会公德和公序良俗的语言;“四个不得”,即全体检察人员在履行职务与社会交往中,不得耍特权,不得逞威风,不得显能耐,不得失身份。(记者卢志坚 通讯员疏银露)

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    雾霾净化塔亮相天津
    雾霾净化塔亮相天津
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    航拍江西老区花卉基地姹紫嫣红
    航拍江西老区花卉基地姹紫嫣红
    010020010010000000000000011199511295236551