新华网 正文
科技特派员成“种姜合伙人”
2017-04-02 10:54:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆4月2日电 题:科技特派员成“种姜合伙人”

  新华社记者柯高阳

  值春耕时节,重庆永川区五间镇新建村1500亩生姜种植基地里,姜农忙着平整姜田、浸种催芽。

  “这个边沟有点浅,生姜不耐涝,要挖到半米深才好排水。”科技特派员刘奕清对挖沟的姜农说。每周他都要来这里进行技术指导。

  刘奕清是重庆文理学院教授,除科技特派员外,他还有一个身份——“种姜合伙人”。这个身份的由来,要从10年前说起。

  永川是远近闻名的生姜种植区。“生姜收益虽好,但过去我们可不敢种这么多。”姜农刘祖刚告诉记者,生姜抗病能力弱,容易暴发“姜瘟病”。生姜一旦染病会导致大面积烂姜,收成至少减三成。

  为了解决这个问题,刘奕清从2007年起对生姜病原物分子进行检测,在实验室里进行脱毒种姜的繁育。经过一年多实验,终于取得成功。

  科研成果怎样才能快速推广、造福农户?

  “凭一己之力办几次讲座,远远不够。”刘奕清想到了走产业化的路子。他和有农业企业经营管理经验的朋友合作,在永川五间镇流转了1500余亩土地,建立种苗繁育基地和生姜种植基地。

  在种苗基地实验室里,十多名工人在搬运育苗培养皿。

  刘奕清介绍说,脱毒种姜首先在实验室里进行组培,然后从实验室中取出放到培养皿中生根炼苗,再移植到种苗基地,以一株8毛钱的价格向农户出售。科技人员还提供技术指导,确保农户增产增收。

  除了向农户提供优质种苗,刘奕清还提出了“种姜合伙人”设想,向农户提供“固定收益+销售分红”:农户将土地流转出来,每年可获得每亩600斤水稻的固定收益;还可以到基地“上班”,负责种植生姜,但不领工资,由种植基地提供种子、肥料等生产资料和技术指导。

  “等到收获卖出后,按销售收益的40%分红给农户,60%留给基地。”刘奕清告诉记者,固定投入由基地负责,农户只需参加劳动,产量越高,收入就越多。

  新建村姜农刘祖刚是第一批试水的“合伙”农户之一。去年拿到了双倍的收成:“我在基地上班,一个人平均下来侍弄5亩生姜,每亩产量8000斤,即使按照去年最低的收购价2.6元一斤算,我也能拿到4万多元的分红,比外出打工划算多了。”

  “合伙制”实施后,农户种姜积极性明显提高。这也是“合伙人”刘奕清的初衷:“合伙种姜,要的就是让大家增收致富。我还想把脱毒技术推广得更远,带动更多农民兄弟一起种姜致富!”

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    雾霾净化塔亮相天津
    雾霾净化塔亮相天津
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    010020010010000000000000011199511295237401