新华网 正文
天津拉响重污染橙色警报 排污单位限产减排30% 
2017-04-02 10:54:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津4月2日电(记者张华迎)经气象和环保部门预测,2日,天津市环境空气质量将出现重度污染。为做好重污染天气应对,天津市发布了重污染天气橙色预警,并从2日18时起启动包含排污工业企业限产减排30%、中型及以上柴油货车限行等在内的Ⅱ级应急响应措施。

  记者2日上午在天津市主城区看到,一些路上的行人已经开始戴上口罩,远处建筑物的轮廓也开始变得有些模糊。9时,天津市环境监测中心实时监测数据显示,多个环境监测站点的空气质量出现了不同程度的污染,大部分环境监测站点的空气质量指数(AQI)超过100。

  按照《天津市重污染天气应急预案》,重污染天气Ⅱ级响应期间,主要的强制性措施包括:重点排污工业企业燃煤设施全部采取限产,主要污染物排放量削减30%;一般污染排放企业主要污染物排放浓度控制在现行排放标准限值的70%以下;中心城区道路(含外环线)全天实行中型及以上柴油货车限行管理;停止所有施工工地的土石方作业等。

  根据《天津市重污染天气应急预案》,重污染天气预警级别从低到高分为蓝色、黄色、橙色和红色预警四级,红色为最高级别。其中橙色预警的启动条件为空气质量指数(AQI)持续3天超过200且1天超过300。

  天津市海河医院呼吸科副主任医师武俊平提醒,在重污染天气里应采取必要的健康防护措施,建议儿童、老年人和心脏病、肺病患者以及过敏性疾病患者应当留在室内,停止户外运动,一般人群应减少户外运动,外出时应尽量佩戴口罩。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    雾霾净化塔亮相天津
    雾霾净化塔亮相天津
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    010020010010000000000000011199511295237471