新华网 正文
辽宁建立逾200个医联体缓解“看病难”
2017-04-02 10:54:51 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社沈阳4月2日电(记者彭卓)辽宁省卫计委近日宣布,为进一步缓解百姓“看病难”,提升基层医疗服务能力,辽宁省目前已建立逾200个各类医联体,覆盖了1000余家医疗机构。

  辽宁省卫计委表示,辽宁近年重点推动优质医疗资源下沉,以三甲医院等大医院为龙头,建立覆盖各层级的医疗联合体,将优质医疗资源从大医院下沉到二级医院,甚至是社区卫生服务中心、乡镇卫生院,让大医院专家“走出去”“坐下来”,促使优质医疗资源更好利用。在医联体内部,实现统一管理模式、统一资源配置、统一考核标准、财物独立核算,提升医疗服务体系整体效率。

  此外,辽宁还大力发展以城市大医院为中心的远程影像、远程心电、远程检验、远程会诊等远程医疗服务,促进优质医疗服务下沉,提升基层医疗机构的服务能力。目前,辽宁已建立中国医科大学附属第一医院等6个省级会诊中心,覆盖全省44所县医院。2016年,辽宁远程会诊病例达15.3万人次。

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
  • 北京市卫计委公布医改过渡期细则
    25日是医改政策发布的第四天,距离4月8日医改正式实施还有两周,对于过渡期的医疗服务的收费标准,24日北京市卫计委出台细则,明确要求医疗机构应当保障预约服务项目平稳过渡。在改革政策发布之日(3月22日)24时后预约,且诊疗行为发生时间在改革实施(4月8日)之日零时后的服务项目,诊疗当日实际收费按照改革实施后的价格标准执行;
    2017-03-25 16:29:11
  • 卫计委主任回应关切:让百姓在家门口也能看好病
    11日上午,十二届全国人大五次会议召开记者会,国家卫计委主任李斌对2017年医改任务作出回应。当天,卫计委副主任王培安、王贺胜一同出席,回答记者提问。
    2017-03-12 09:52:36
新闻评论
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    雾霾净化塔亮相天津
    雾霾净化塔亮相天津
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    010020010010000000000000011199511295237491