新华网 正文
雄安新区将为改革开放提供新经验
2017-04-03 07:23:18 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  改革开放进入深水区,原有改革开放试验田的边际效应不可避免地出现相对递减,要推动改革开放继续向前走,就必须克服已有的路径依赖。雄安新区改革开放的制度设计,对于北方地区,特别是内陆地区,将有巨大的借鉴意义。

  2017年4月1日,中共中央、国务院印发通知,决定设立河北雄安新区,引发舆论强烈关注。

  雄安新区的未来到底会是什么模样,各界都充满好奇。其实在今年2月23日,习近平在河北雄安新区规划建设工作座谈会上,对此已有说明:建设绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区、开放发展先行区,努力打造贯彻落实新发展理念的创新发展示范区。

  建设绿色生态宜居新城区和创新驱动发展引领区,这个不难理解。而协调发展示范区和开放发展先行区,可以理解为雄安对内要做改革发展试验田,对外则要继续推动我国开放水平的提升。

  在雄安新区被确定的七个方面重点任务中,其中两项就是,推进体制机制改革,发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,激发市场活力;扩大全方位对外开放,打造扩大开放新高地和对外合作新平台——与协调发展示范区、开放发展先行区的定位形成呼应。

  我国改革开放进入深水区,原有改革开放试验田的边际效应也不可避免地出现相对递减,要推动改革开放继续向前走,就必须克服已有的路径依赖和经验的僵化与惰性。雄安新区,可说在一开始就被赋予了探寻走出“深水区”的新的改革开放路径的使命。

  雄安新区处于京津冀腹地,其发展在外向型优势上显然不及深圳与浦东。如此一来,自然对制度革新和开放政策,有着更高的要求。

  当年,深圳特区和浦东新区的行政制度设计、财政分权就面临着不小的挑战,如何跟各级政府和职能部门协调,也面临不小的困扰。雄安新区在这些方面也将面临很大的挑战。雄安的相关改革,将给我国行政制度设计和财政分权改革带来新鲜的经验。

  至于开放,无论是深圳特区还是浦东新区,都具有明显的外向型特征。深圳被确定为特区,与其毗邻港澳,具有很强的外部体制机制性优势有重要关系;而浦东同样有开放的地理和市场优势。

  作为唯一一个内陆的全国意义上的新区,雄安新区的开放问题,无疑更加严峻。这既需要给予雄安适宜的开放政策,雄安也要积极通过简政放权,破除地域歧视,实现公共服务均等化,来吸引外部投资和人才。

  雄安新区未来极有可能成为中国的“硅谷”、“海法”,逐步将京津冀一带的高端高新产业引流过去。

  而要成为创新中心,必须要有好的制度设计,才能够最大程度地激发市场活力。

  雄安新区改革开放的制度设计,对于北方地区,特别是内陆地区,将有巨大的借鉴意义。其改革开放,将考验决策层和当地政府,对中国改革开放既有经验的再利用和继续改革创新的能力。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
新闻评论
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    贵州村民敬拜亚洲最大红豆杉 有千年树龄
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    全球千余“铁人”约战广西柳州
    雾霾净化塔亮相天津
    雾霾净化塔亮相天津
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    潭柘寺“二乔玉兰”盛放 为北京增春色
    010020010010000000000000011100001120744878