新华网 正文
去年整体亏损1754亿元 公募基金五年来首现负收益
2017-04-03 15:00:31 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海4月3日电 题:去年整体亏损1754亿元 公募基金五年来首现负收益

  新华社记者王原

  公募基金2016年报日前披露完毕,公募基金遭遇五年来最为惨淡的业绩,亏损达1754亿元,自2011年来首次出现整体负收益。多数基金经理在年报中总结去年业绩时认为,股市低迷、债市结束长牛行情使得资本市场全年表现平平。展望2017年股债市场走势,多数机构持谨慎乐观态度,看好价值成长股等结构性机会。

  2016年年初股市熔断,年尾债市波动使得股债基金业绩欠佳。统计数据显示,去年各类型基金整体亏损1754.7亿元。其中股票型、混合型基金成为亏损大户,分别亏损1029.18亿元和1987.1亿元。债券型基金尽管市场规模大增,但因去年底的债市波动冲击,仅收获了43.16亿元薄利;QDII基金受益于商品市场大涨,全年盈利75.88亿元;货币型基金依然为投资者赢得了1153.49亿元的稳定收益。

  尽管输了收益,公募基金去年却在委外资金的推动下规模大增,截至2016年末公募基金份额规模达到8.22万亿份,较2015年的7.48万亿份增长0.74万亿份,增幅达9.9%。其中作为委外基金主力品种,债券型基金规模增加最大,2016年份额规模达到14624.73亿份,相较于2015年,规模增幅达66.79%。不过在债基的新增规模中,普通基民“缺位”,基金持有人结构转为机构持有为绝对主导,债券基金个人投资者持有份额由2015年末的28%下降到去年末的18%。

  银行系基金公司成为弱市之下的市场赢家。统计的108家基金公司中,仅有不到四成公司旗下基金总体盈利。除了拥有第一大货币基金余额宝的天弘基金以189.9亿元的整体盈利成为最赚钱的基金公司,其余整体利润排名前列的建信、兴业、兴银、上银等基金公司均得益于去年银行委外市场爆发,整体利润都在10亿元以上。传统老牌基金公司如富国、易方达、汇添富、嘉实等基金公司位居亏损榜前列,旗下基金总体亏损均超过百亿元。

  从年报透露的基金经理观点来看,多数基金经理谨慎看待A股市场2017年行情。农银国企改革基金经理张峰预计2017年初市场会有一定的行情。由于2017年整体的货币环境将趋于收紧,因此整体2017年估值收缩的压力较大。同时IPO的不断加速,导致新股供应量不断增加,对小股票相对较为不利,因此2017年将尽量回避依靠估值扩张才能上涨的行业。

  鹏华新兴产业基金经理梁浩则认为,2017年市场仍会向基本面回归,仍将维持以基本面和企业内在价值为主线的投资风格,无论是成长股还是价值股均有机会,前提是这些公司基本面向好,盈利增速稳健持续,估值合理。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 严控风险 公募基金流动性新规将至 
    证监会3月31日就公募基金流动性风险新规对外征求意见。该规定涉及公募基金产品投资比例、风控机制、申赎管理等方面,对现有监管规则进行全面“查漏补缺”,严控流动性风险。
    2017-04-01 16:54:22
  • 公募基金去年整体亏损 货币基金表现出色
    其中,兴业基金去年全年基金利润合计22.9亿元,单单兴业货币B和兴业鑫天盈B两只基金的利润就分别达到7.39亿元和4.45亿元;兴银基金去年净利润合计为13.69亿元,华福货币B单只基金的贡献就达到9.3亿元。
    2017-04-01 08:45:11
  • 美芝股份应收账款破5亿 募资为补血券商定价上限24元
    3月20日,深圳市美芝装饰设计工程股份有限公司(下称“美芝股份”)正式登陆深圳证券交易所中小板挂牌上市,股票代码:002856。公司主要从事的业务为建筑装饰工程的设计与施工,在公共建筑装饰市场具有领先优势。
    2017-03-31 08:01:53
新闻评论
    杭州:白堤桃花盛放引客来
    杭州:白堤桃花盛放引客来
    “大卫弹弓”导弹拦截系统在以色列投入运行
    “大卫弹弓”导弹拦截系统在以色列投入运行
    樱花怒放时游客拍照忙
    樱花怒放时游客拍照忙
    飞阅百里杜鹃花海
    飞阅百里杜鹃花海
    010020010010000000000000011101031120746541