新华网 正文
保税加工、保税物流、保税服务…… 海关特殊监管区域将重点探索贸易便利化
2017-04-04 08:19:50 来源: 成都商报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国(四川)自由贸易试验区成都天府新区片区政务服务窗口开设多语服务,工作人员正在工作 摄影记者 王天志

  作为立足内陆、承接东西的制度创新模式,四川自贸试验区亦是四川乃至西部开发开放的引领区。区域如何开放?开放能给市民和企业带来什么?对市民而言,开放可能是餐桌上一盘新鲜的澳洲牛肉,艺术馆里一次世界名画展;对企业而言,备案快了、监管严了、救济多了,才是开放带给外贸市场的政策红利。

  记者从成都海关获悉,根据方案的功能划分,按海关监管方式,自贸区内的海关特殊监管区域将重点探索以贸易便利化为主要内容的制度创新,开展保税加工、保税物流、保税服务等业务;非海关特殊监管区域重点将探索投资、金融、创新创业等制度改革,完善事中事后监管,积极发展现代服务业和高端制造业。成都海关相关人士表示,“无论是否为海关特殊监管区,自贸区将实施的新一轮放管服改革都将直指贸易自由化和投资便利化。”

  取消纸质单据 企业自动上网备案核报

  方案要求,对资信良好、管理规范、符合海关监管要求的企业,探索实施自动备案、自核单耗和自主核报。

  哪些企业能享受自动化备案的服务?首度探索放开的“手”,能给企业带来多大的自由度和便利化?成都海关相关人士表示,对于海关特殊监管区域内的货物,享有暂缓缴纳进口环节税费的保税政策,为了保证有效监管,进出口企业需要向海关备案进口料件和出口成品的基本信息。以往,这需要纸质单据和人工逐票审核,自动备案后将能实现网上备案,避免企业“跑路”。

  同样,对于海关特殊监管区域内的企业或区域外实施电子账册联网监管的加工贸易企业,由于享受原材料免税的政策,企业需要对产品预估原材料的单耗,并在实际产出后正式申报,经由海关核销后才能出口。传统模式下,海关核销进度和企业的实际生产进度往往有“时差”,不能让货物第一时间出口。但在自核单耗、自主核报的新模式下,企业可上网完整记录保税货物的进、出、转、存、销等数据,定期向海关报备,企业跑路少了,出口快了,资金流转周期增快。

  “双随机”监管防逃税

  12个领域全面推进

  程序少了,走货快了,是否意味着海关监管的缺位?成都海关相关人士指出,在“放手”的同时,海关执法“抓”得更硬了。对于企业的自核自报,海关以风险分析与随机选择相结合的方式对企业申报情况进行抽核,发现库存亏缺,将完成内销征补税。

  同时,在执法领域,成都海关将全面推行“双随机”机制。“谁去查”和“去查谁”,在传统执法人为因素最多的两个环节,将全部交给大数据决定。“运用大数据技术建立风险分析模型,对相关风险做了预先评估,确定检查对象的风险等级,设置抽查比例。不管是企业稽查、保税核查还是执法对象的选择,都是随机的。”相关人士表示,成都海关将在进出境运输工具监管、保税监管场所与特殊监管区域监管、免税商店与免税品监管等12个执法领域全面推进“双随机”机制,通过随机选择保证监管“逗硬”。

  违规“主动披露”

  从轻减轻行政处罚

  方案要求,自贸区将试行企业“主动披露”制度,对企业主动报告海关未发现的违规事项,可依法视情节从轻、减轻或不予行政处罚。相关人士表示,“主动披露”制度将有效降低企业小错变大错,违规变违法的风险,企业有了有效的救济措施。

  记者了解到,根据要求,对于主动披露的进出口企业、单位,违反海关监管规定的,海关应当从轻或减轻行政处罚,对于违法行为轻微并及时纠正,没有造成危害后果的,不予行政处罚。另外,对于主动披露并补缴税款的进出口企业、单位,海关可以减免滞纳金。“企业自律能力提高了,海关的‘手’才不会侵入式地监管。”该人士表示。 成都商报记者 钟茜妮

  进口洋酒3天通关 四川商检提速5倍

  记者从四川出入境检验检疫局获悉,为支持四川自贸试验区建设,四川局首批推出10项检验检疫创新制度。四川局相关人士表示,政策实施以来,特殊物品卫生检疫审批时间缩短至3天以内,审批单有效期从3月延长至3~12月,出入境特殊物品贸易量同比增加74.2%。通过预检验和分线监管,特殊监管区进口酒类通关时间从15个工作日缩短至3个工作日以内,贸易额同比增长57%。

  对我省的出口企业而言,出口减免关税才是得到的实惠。四川局实施原产地签证无纸化申办、签证一体化、原产地预签等七项制度,各类自贸协定原产地证书签证金额同比增加12.95%,为我省出口产品在国外减免关税约5640.85万美元。(记者 钟茜妮)

  从自贸区买同款进口汽车 等于4S店价七折

  “自贸试验区的正式揭牌成立,将给我们、给市民带来更多、更大实惠。”“蓉欧荟”蓉欧快铁商品空间工作人员说,店内的商品都是由中欧班列(成都)送到成都,价格也比超市内的同类型商品便宜一到两成。

  此外,买车也有优惠。四川自贸区成都国际铁路港片区,是平行进口车试点承载地。上海自贸区平行进口汽车试点后,由于平行进口车省去了不少中间环节。从自贸区购买同款进口汽车,将比传统4S店便宜15%至30%不等。由此可见,最多等于4S店价的七折。成都商报记者 董馨

  专家说贸易便利化

  清华大学教授柴跃廷:

  最短时间建立跨境电商通道 成都将吸引更多贸易企业

  国家电子商务示范城市专家咨询委组长、清华大学柴跃廷教授,以跨境电商为例,解读了在自贸区机遇下的贸易便利化机遇。

  柴跃廷认为,应该建设一个低成本、高效、便捷的跨境电商国内(境内)通道,也就是“单一窗口”。建设跨境电商通道,能够让双方之间的沟通更便捷。

  实现了这个通道,对企业而言,只要通过跨境电商的网站或者平台就可以进行国际贸易活动;对消费者而言,进行跨境电商平台消费,只需使用本国货币进行结算。

  “如果成都可以最短时间内把这个通道建立起来,就是全国NO.1,就可以吸引最多的做跨境电商的企业到成都。”柴跃廷说。

  柴跃廷始终强调“要跨出去”——跨到境外,和境外建立低成本、便捷、高效的通道。柴跃廷认为,如果可以建立这种互联互通的境外通道,从成都报关之后,货物到了德国就不用再报关了,反过来也是如此。商检也是如此,通过互惠互认的协议和技术支撑是可以达到的。

  在他看来,成都具有很强的优势:不仅有航空物流的优势,更重要的是“蓉欧班列”——因为它是境外的,是适合货物贸易的,如果这个网络通道打通了,一定可以形成一个全新的模式。(记者 叶燕)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    江苏兴化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    江苏兴化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    土修宪公投在即 支持派密集造势
    土修宪公投在即 支持派密集造势
    清明小长假 河南老君山游客爆棚
    清明小长假 河南老君山游客爆棚
    甘肃敦煌鸣沙山下杏花红 游客骑骆驼觅芳踪
    甘肃敦煌鸣沙山下杏花红 游客骑骆驼觅芳踪
    010020010010000000000000011101021120747566