新华网 正文
山东淄博一幼童坠井历时十个半小时被救出 目前无大碍
2017-04-04 09:02:30 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻纵横》报道,昨天下午五点三十分左右,山东淄博一名幼儿不慎跌入深达十多米的废弃井中,当地公安、消防、卫生等部门展开紧急救援,经过十个半小时的努力,孩子已经在今天凌晨3点左右脱险。

  在山东淄博市张店区房镇镇房东村的救援现场,救护车载着被救起的孩子驶离现场,从昨天下午五点半左右孩子坠井到救援成功,历时十个半小时。

  昨天下午五点半左右, 2岁半幼童浩浩在玩耍过程中,落入位于张店区的一口已经干枯的水井。这口井直径约30公分、深约12米。据当地人介绍,这片区域属于房镇镇房东村的旧村改造的区域,平日里少有人前往,而孩子跌入的废井是周围土质松软,井口只有三十多厘米,给救援造成很大难度。

  接到报警后,淄博市、区迅速启动应急预案,公安、消防、卫生等多部门先后赶赴现场,二十二台挖掘机赶到现场,围绕井口进行挖掘作业。现场救援人员介绍说:“现在挖了十米左右,用生命探测仪探测孩子没问题,专业救援从济南带着专业设备过来,用不锈钢管子伸下去把孩子捞上来。”

  截止到晚上十一点,孩子坠井六个小时后,井口周围的区域已经被挖开,并且井已挖开了三节,一节大约七八十公分,但是距离这孩子的位置还有很大的距离,孩子的爸爸妈妈还有消防官兵一直在在井口孩子对话,安抚孩子情绪,同时医护人员也将氧气往井下输送。

  截止到今天凌晨十二点左右,现场参与救援的挖掘机达到23台,同时从外地赶来的专业井下救援队伍也来到现场参与救援。在凌晨两点钟左右,救援人员制定了方案,制作了一个挂钩伸下去勾住孩子,由于担心在提升过程中对孩子造成二次伤害,救援人员制定了多组方案,在今天零点半左右,抓勾器成功勾住了孩子,并最终在三点零五分成功升井口,救援结束后,现场的一位消防人员告诉记者,“救援过程中最难的是开始的时候,土层慢慢往下塌,那时候最困难,刚开始救援力量没有那么多,没有那么快的速度,后来调集这么多挖掘机,消防人员往里头输送氧气,一直在呼喊孩子不要昏迷不要睡眠,保持清醒。精神状态很好,出来时候还哭的比较响。”

  记者从医院了解到,目前孩子已无大碍。(记者 刘江帆)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
    江苏兴化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    江苏兴化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    土修宪公投在即 支持派密集造势
    土修宪公投在即 支持派密集造势
    清明小长假 河南老君山游客爆棚
    清明小长假 河南老君山游客爆棚
    甘肃敦煌鸣沙山下杏花红 游客骑骆驼觅芳踪
    甘肃敦煌鸣沙山下杏花红 游客骑骆驼觅芳踪
    010020010010000000000000011101021120747791