新华网 正文
清明节:文明祭祀渐成习惯 各地群众绿色过节
2017-04-04 09:10:08 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,清明节,各地迎来祭扫高峰。焚烧纸钱、燃放鞭炮等传统祭扫方式,正逐渐被鲜花祭扫、网络祭扫等新兴的祭祀方式取代。绿色祭祀之风让传统的清明节逐渐回归“清净”与“文明”。

  在南京雨花功德园,记者看到带纸钱扫墓的市民很少,绝大部分市民都手捧鲜花。除了传统的菊花外,今年带百合和丝带的市民也不在少数。

  李女士:就带了两束鲜花和两个黄丝带,一方面是为了保护环境;另一方面是为了响应政府环保祭祀的政策。

  鲜花祭扫新风尚,让以往十分红火的卖纸钱、纸扎祭品摊点看起来有点冷清。摊主王女士说,今年他们降低了传统祭扫用品进货的比例,也开始卖起了鲜花。

  王女士:买鲜花的人多,(一个早上)两三百只,今年好像以鲜花为主,鲜花的比例要比往年要高很多。

  在山东淄博周村古街,孩子们将一个个亲手绘制的风铃挂在了街头,

  微风吹过清脆的铃声沁人心脾,成为了缅怀先人的新方式。

  小朋友王海霖:清明节是祭祀的节日,我们今天来做风铃是要纪念去世的人。

  风铃上孩子们不仅写上了对先人的哀思,在老师的指导下还绘画上了清明时节图。

  绘画老师刁莉:就让孩子们知道这种传统的节日是怎么来的,让孩子们都明白,也是一种传统文化的传承。

  在安徽马鞍山市八中,网络祭扫英烈的活动吸引了众多学生踊跃参与。给英烈献花、留言等传统祭扫活动环节都可以通过点击鼠标和键盘输入来完成。

  学生王余骏:他们很英勇,然后不畏惧战争,为新中国也做出了努力。让我们更了解历史。为了倡导“绿色节地,生态安葬”理念,陕西铜川市民政系统90多名干部职工在铜川市最大的公益性公墓植树上千棵。

  铜川市殡葬管理处主任程达勇:引导大家移风易俗,改变传统的丧葬习俗,逐步从过去的卧式葬向壁葬、树葬、草坪葬转变,最后走节地生态安葬这种葬式。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
相关新闻
  • 清明小长假各地公墓、陵园迎来祭扫高峰
    今年的清明小长假,全国各地的公墓、陵园都迎来了祭扫高峰。除了祭拜故去的亲人,不少地方的革命烈士陵园也会在今天举行清明祭扫活动。
    2017-04-04 09:00:14
  • 多地劲吹绿色殡葬风 节地生态葬环保又庄重
    清明前夕,多地举行节地生态葬集体安葬仪式,以骨灰自然葬为代表的新型生态葬引起人们关注。近年来,越来越多的人选择节地生态安葬方式,表明绿色殡葬逐渐深入人心。
    2017-04-04 07:55:12
  • 清明旅客出行呈现“井喷” 铁路发送量创历年单日新高
    其中,上海铁路局发送旅客263.2万人次,同比增加28万人次,增长11.9%;广铁集团发送旅客174.8万人次,同比增加16万人次,增长10.1%;北京铁路局发送旅客131.3万人次,同比增加3.1万人次,增长2.4%。
    2017-04-04 07:27:26
新闻评论
    江苏兴化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    江苏兴化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    土修宪公投在即 支持派密集造势
    土修宪公投在即 支持派密集造势
    清明小长假 河南老君山游客爆棚
    清明小长假 河南老君山游客爆棚
    甘肃敦煌鸣沙山下杏花红 游客骑骆驼觅芳踪
    甘肃敦煌鸣沙山下杏花红 游客骑骆驼觅芳踪
    010020010010000000000000011101021120747858