新华网 正文
江西、河南等多地县政府被纳入全国失信被执行人名单
2017-04-04 09:13:26 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,因拒不履行法院生效判决或裁定,江西奉新县、河南确山县等多地县政府被纳入全国失信被执行人名单,成为老赖。

  这几天,一份盖有江西宜春市中级人民法院公章的执行决定书在朋友圈刷屏。这份执行裁定书显示,宜春市奉新县政府拒不履行生效法律文书确定的义务,宜春市中院决定将其纳入失信被执行人名单。这意味着,奉新县政府加入“老赖”队伍。奉新县政府陷入的这场信用危机,缘起于当地市政工程引发的合同纠纷。

  申请执行单位的法人代表张正冰说:简单来说,就是政府不讲诚信,不履行合同造成的。其他的东西讲多了,也没有用,因为法律文书已经判决生效了。

  此事引发舆论热议后,奉新县委宣传部微信公众号“奉新发布”对外发布情况说明,称“将尊重法律裁决,严格按法律履行义务,配合法院做好相关工作。”

  我国法律规定,在被纳入失信被执行人名单后,县政府的主要领导在乘坐飞机、高铁及入住星际酒店高消费的时候,都会受到限制。还有可能会因“拒不执行已生效判决、裁定”而被追究刑事责任。北京圣运律师所律师连大有表示,尽管法律有这样的明确规定,但在司法实践中,对政府失信的惩戒太弱。

  连大有:很多地方政府即使违法,没有相应的惩罚措施。虽然《行政诉讼法》有明确后果,但上级政府对下级政府负责人的违法,没有进行处分,就导致行政诉诉讼法成了“空转”,政府败诉但不承担责任,导致依法行政和理想还是有很大的差距。

  有媒体记者查询发现,被纳入全国失信被执行人名单的政府有470个,其中20个县级及以上政府22次“上榜”,包括8个河南的县(市、区)政府。经过记者逐一查证,河南的确有8个县(市、区)被列入全国失信被执行人名单。(记者 管昕)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    直击湖南郴州市苏仙区翻车事故现场
    直击湖南郴州市苏仙区翻车事故现场
    雄安新区“华北明珠”白洋淀游人如织
    雄安新区“华北明珠”白洋淀游人如织
    新农村美景入画来
    新农村美景入画来
    丹江湿地春色美
    丹江湿地春色美
    010020010010000000000000011101171120747884