新华网 正文
中国劳动力减少是好事?外媒:新型劳动力市场到来
2017-04-04 09:16:23 来源: 参考消息网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美媒称,进入就业市场的中国人在减少,但这可能反而是件好事。

  据彭博新闻社3月28日报道,中国的劳动力参与率在下降,令中国的劳动力储备进一步缩水,迫使工资上涨,拖累经济增长。一些专家说,这是件好事。

  报道称,劳动力参与率是指,可以工作、寻找就业以及正在就业的人数除以16岁至65岁的劳动适龄人口的总数。据中国社会科学院的贾朋的研究,劳动力参与率从2010年的77%下降至72.4%。这一降速加剧了中国劳动力市场日益紧缩的趋势。2012年,中国劳动力市场的劳动适龄人口开始减少。

  报道援引人口学家蔡昉的话说,所有年龄群体以及男女两性均经历了劳动力参与率的下降。在许多地方,仍可以看到劳动力短缺。这就是为何2016年经济增速减缓至7%以下。

  报道称,随着迅速的老龄化导致其劳动力缩水,工资的增长快于生产力的提高,中国正奋力维持制造业竞争力。因为以全球标准来看,参与率仍较高,它很可能进一步下降,这令中国面临的挑战更加复杂,他们支持经济增长的同时,试图减轻经济对靠信贷推动的投资的依赖。

  报道援引贾朋的分析说,16岁至22岁的年轻成年人的参与率降幅占到总参与率降幅的约35%,而2010年至2015年的其余降幅则来自“几乎所有年龄段的劳动力人口”。

  报道称,蔡昉说,这一降幅令他感到意外。他是政府中负责人口以及劳动力问题的顾问。早些时候,他曾估计,经济活动人口将于今年达到峰值。

  报道还援引加利福尼亚大学尔湾校区社会学系教授王丰的话说,参与率的下降受到三个主要因素推动:上世纪90年代末开始的高等教育迅速扩张,使得大学招生人数增长了六倍,早些时候女性退出劳动力市场,以及其他年龄群体的参与率总体下降。王丰说,劳动力市场的流动性也大幅提高,这也许会导致暂时的失业,当人们处于过渡期时,而这也许不会被人口普查和调查注意到。

  报道称,一些人口学家说,日益缩水的劳动力以及日益下降的参与率带来的双重打击会对经济造成短期痛苦,而这将转变成更长期的利益。王丰说,这些变化带来一个年轻成年人受过更高教育、更晚进入就业市场的劳动力市场,这潜在地导致生产力进一步提高以及工资进一步上涨。日益提高的劳动力流动性也加大了经济效率提高的可能性。

  报道援引王丰的话说:“这些相当显著的变化不应该让人担忧,实际上值得庆祝。我真的认为,这意味着新型劳动力市场的到来,迈向其他市场经济体中的劳动力市场,人们获得中等到高等收入。”

  报道还援引北卡罗来纳大学查珀尔希尔分校社会学系副教授蔡勇的分析说:“随着更多的人抓住机会,利用退休福利,而非继续工作,这也许会促进消费。”他说:“不工作,更多的是一种奢侈,如今中国有许多人可以负担这种奢侈行为。”

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
新闻评论
    江苏兴化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    江苏兴化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    土修宪公投在即 支持派密集造势
    土修宪公投在即 支持派密集造势
    清明小长假 河南老君山游客爆棚
    清明小长假 河南老君山游客爆棚
    甘肃敦煌鸣沙山下杏花红 游客骑骆驼觅芳踪
    甘肃敦煌鸣沙山下杏花红 游客骑骆驼觅芳踪
    010020010010000000000000011100001120747919