新华网 正文
前两月规模以上工业企业利润率同比明显上升
2017-04-04 09:39:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月4日电 国家统计局工业司工业效益处处长何平近日介绍,今年1至2月份,我国规模以上工业企业利润率同比明显上升。企业主营业务收入利润率为5.92%,同比上升0.8个百分点,升幅为2012年以来最大。

  国家统计局近日发布的数据显示,今年1至2月份,全国规模以上工业企业利润总额同比增长31.5%,增速比去年12月份加快29.2个百分点,比去年全年加快23个百分点。

  除了利润率同比上升外,反映企业效益的其他指标也有所改善。何平介绍,回款难首现缓解。2月末,规模以上工业企业应收账款平均回收期为41.3天,同比减少1天,为近年来首次同比下降。

  何平说,存货增长有所加快,但产成品周转天数继续减少。2月末,规模以上工业企业产成品同比增长6.1%,增速比去年末加快2.9个百分点。产成品存货周转天数为15.4天,同比减少1.1天,同比呈现加快下降趋势。

  “同时应当看到,1至2月份工业利润出现较快增长,较多地依靠煤炭、钢材和原油等价格的快速上涨。虽然煤炭、钢铁和石油开采等行业利润增长较快,但仍属于恢复性增长。”何平表示。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    新农村美景入画来
    新农村美景入画来
    丹江湿地春色美
    丹江湿地春色美
    江苏兴化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    江苏兴化千垛油菜花海上演瑜伽秀
    土修宪公投在即 支持派密集造势
    土修宪公投在即 支持派密集造势
    010020010010000000000000011105701120748095