新华网 正文
四川省将改组组建国有资本投资运营公司
2017-04-05 07:56:52 来源: 四川日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

以“管资本”为主深入推进国有资产管理体制改革

对国有企业而言,一些具备条件的将被改组、组建为国有资本投资、运营公司

地方国有资产监管机构也要根据实际情况,改组组建国有资本投资、运营公司

省、市政府根据实际情况,适时开展直接授权国有资本投资、运营公司履行出资人职责的试点工作

  日前,四川省政府出台《关于改革和完善国有资产管理体制的实施意见》,明确将以“管资本”为主,完善国有资产管理体制,改革国有资本授权经营体制等。其中,改组组建国有资本投资、运营公司是此次改革的关键所在。

  关键,源自其将带来的变化。对国有企业而言,一些具备条件的将被改组、组建为国有资本投资、运营公司。《意见》明确,将通过划拨国有企业的国有股权、国有资本经营预算注资组建与重组、改组具备一定条件的国有独资企业相结合的方式,组建若干省级国有资本投资、运营公司。地方国有资产监管机构也要根据实际情况,改组组建国有资本投资、运营公司。

  省国资委相关负责人表示,“两类公司”都是被政府授权经营国有资本的公司制企业,都以国有资本的保值增值为目标。投资公司以产业资本投资为主,强调产业资本与金融资本的融合,如年初启动“二次重组”的川商投,更名新增“控股”二字的长虹等。运营公司则以资本运营为主,侧重在资本市场通过资本运作有效组合配套国有资本等,如四川发展。

  《意见》明确,省、市政府可根据实际情况,适时开展直接授权国有资本投资、运营公司履行出资人职责的试点工作。“这就意味着未来政府可将出资人职责直接授予两类公司,而无需再通过国有资产监管机构间接授权。”

  国资监管机构自身职责也将发生改变。坚持以管资本为主,《意见》进一步明确国有资产监管重点,按照市场经济规则和现代企业制度要求,重点管好国有资本布局、规范资本运作、提高资本回报和维护资本安全。

  不缺位、不越位——《意见》明确,将国有资产监管机构行使的投资计划、部分产权管理和重大事项决策等出资人权利,授权国有资本投资、运营公司和其他直接监管的企业行使;将依法应由企业自主经营决策的事项归位于企业;将延伸到子企业的管理事项原则上归位于一级企业;将国有资产监管机构配合承担的公共管理职能,归位于相关政府部门和单位。

  《意见》还明确提高国有资本配置和运营效率,要坚持以市场为导向、以企业为主体,推进国有资本优化重组。如争取更多政策契合性强、产业互补性高的央企总部入川;鼓励全省国有企业以获取关键技术、核心资源等为重点,积极开展跨省并购重组,探索海外并购重组等。(记者 朱雪黎)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
  • 河北:今年继续加快国有企业兼并重组
    记者从河北省国资委获悉,2016年以来,河北围绕优化国有资本布局,大力推进国有企业整合重组,省国资委监管企业目前已由29家重组为24家。
    2017-04-01 15:56:51
  • 广西启动国有资本投资运营改革试点
    记者从广西壮族自治区国资委获悉,广西已经启动国有资本投资运营试点工作,广西投资集团、宏桂集团率先改组为国有资本投资、运营公司。
    2017-04-01 10:23:29
新闻评论
    俄罗斯民众悼念圣彼得堡地铁爆炸遇难者
    俄罗斯民众悼念圣彼得堡地铁爆炸遇难者
    萌犬大作为!实拍“神犬奇兵”搜山破案
    萌犬大作为!实拍“神犬奇兵”搜山破案
    清明节乌鲁木齐迎降雪
    清明节乌鲁木齐迎降雪
    甘肃敦煌清明小长假旅游呈火爆增长态势
    甘肃敦煌清明小长假旅游呈火爆增长态势
    010020010010000000000000011101171120750006