新华网 正文
“给子孙留下最好的洱海”
2017-04-05 08:26:56 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  洱海早日走上与环境容量相适应的保护开发轨道,在根本上符合大家的利益

  对洱海边客栈、餐饮经营者而言,悬了许久的“政策靴子”终于落地了。日前,云南省大理白族自治州政府召开新闻发布会,宣布从4月起,洱海流域水生态保护区核心区内,所有餐饮、客栈经营户一律自行暂停营业,接受核查。其中,措施严格、措辞严厉的通告,让洱海保护再次引发关注。

  从通告内容看,当地针对保护区核心区餐饮客栈服务业的专项整治,堪称“史上最严”。对此,一些从业者哀叹“矫枉过正”“板子打偏了”,而更多网友留言“但愿洱海不要成为第二个滇池”“给子孙留下最好的洱海吧”。可见,严厉的整治举措对利益相关方的确影响巨大,大理人和更多关心大理的人,对洱海开启“抢救模式”报以掌声。

  去年洱海出现的蓝藻,提示人们“再不整治就来不及了”并非危言耸听。近些年来,虽然洱海治理颇有成效,创造了“城市近郊湖泊保护的范例”,但治理也一直在跟污染赛跑。经过多年的种养结构调整,洱海周边农业面源污染已在缩小;当前最突出的问题,是环保的力度与污染发展的势头不匹配。尤其是洱海周边客栈餐饮业井喷式的无序发展,给环保带来了前所未有的压力。一般来说,越是客栈餐饮密集的地方,洱海水质就越差,例如双廊玉矶岛附近。

  面对治理,大家会有各种假设:如果当初对环洱海客栈餐饮业未雨绸缪,有统一规划;如果从业者都能自觉用好环保设备,不让一滴污水流进洱海;如果基层管理者更有执行力……然而现实不相信“如果”,当前最紧迫的,还是如何堵住洱海边源源不断的大量污水。正因此,尽管动真碰硬难免会触碰利益,但围绕矛盾问题,当事各方不妨“跳出来”思考:10年或更久以后再回头看整治,大家能不能做到问心无愧,会不会留下遗憾?

  不难预见,治理洱海的攻坚战要打上几年甚至更长时间。解决老大难问题,云南省正在推进的“史上最严”旅游业整顿,值得参照。攻坚克难、让洱海长清,也需要葆有相同的定力和担当。当然,既要敢于答题,更要善于解题。某种意义上,雷厉风行的专项整治是一项环保工程,也是一项民生工程。洱海旅游业涉及数千经营者,关乎成千上万群众的生计。相关政策的制定和执行,应尽力做到依法、科学、透明,给利益相关者以稳定预期。作为投资者、经营者,在关心权益的同时也应更好履行社会责任;作为游客,对环保的支持必将换来更好的旅游体验。洱海早日走上与环境容量相适应的保护开发轨道,在根本上符合大家的利益。

  “立此存照,过几年再来,希望水更干净清澈。”习近平总书记在洱海边同当地干部合影后的殷切嘱托,言犹在耳。“苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”,美丽的洱海是闻名遐迩的高原明珠,滋养了一方土地。能否“给子孙留下最好的洱海”,时代正期待我们这一代人作出回答。(鲁 云)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐可
相关新闻
  • 洱海核心区餐饮客栈 10日内停业接受核查
    餐饮服务业法定必备证照为营业执照、排污许可证、消防安全检查合格证、食品经营许可证;客栈服务业法定必备证照为营业执照、排污许可证、消防安全检查合格证、卫生许可证、特种行业许可证。
    2017-04-04 10:03:42
  • 抢救大理洱海可用霹雳手段
    众多洱海周边客栈,为了一己私利蜂拥而来、违法经营,现在应该谈的不是“补偿”问题,而是如何追责。上千家客栈且其中大多数为非法经营,它们的排放成为洱海流域的主要污染来源,它们让大理的母亲湖再度处于环境崩溃的边缘。
    2017-04-04 08:32:39
新闻评论
    俄罗斯民众悼念圣彼得堡地铁爆炸遇难者
    俄罗斯民众悼念圣彼得堡地铁爆炸遇难者
    萌犬大作为!实拍“神犬奇兵”搜山破案
    萌犬大作为!实拍“神犬奇兵”搜山破案
    清明节乌鲁木齐迎降雪
    清明节乌鲁木齐迎降雪
    甘肃敦煌清明小长假旅游呈火爆增长态势
    甘肃敦煌清明小长假旅游呈火爆增长态势
    010020010010000000000000011107641120750238