新华网 正文
科学家在蝙蝠身上发现新型冠状病毒
2017-04-05 10:56:30 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社华盛顿4月4日电(记者林小春)美国和乌干达研究人员4日说,他们在乌干达蝙蝠身上找到了与中东呼吸综合征病毒类似的一种新型冠状病毒,为此类病毒源自蝙蝠的观点提供进一步支持。但科学家强调,与中东呼吸综合征病毒不同,这种新病毒可能不容易传播至人身上。

  研究人员当天在美国《微生物学》网络杂志上报告说,这种新型冠状病毒被命名为PDF-2180,是科学家从乌干达南部捕获的一只蝙蝠身上发现的。

  基因组测序结果显示,这种病毒与引发中东呼吸综合征的冠状病毒一致度达87%,与南非发现的另一种源自蝙蝠的冠状病毒NeoCoV一致度达91%。但它用于入侵细胞的刺突基因与中东呼吸综合征病毒的刺突基因一致度只有46%。

  进一步研究显示,这种新型冠状病毒无法感染猴子细胞或健康人捐献的呼吸道细胞。负责研究的美国哥伦比亚大学助理教授西蒙·安东尼在一份声明中说:“以目前的形态,这种病毒可能不会对人类健康构成威胁。”

  这一发现也意味着冠状病毒的数量进一步增加。此前,科学家在南非、墨西哥、泰国、荷兰和中国都曾发现过各种类型的冠状病毒。

  “这些发现说明,与中东呼吸综合征相关的冠状病毒与蝙蝠有很大关联,从地理上看分布广泛,”安东尼说。

  中东呼吸综合征于2012年在沙特阿拉伯首次被发现,患者多会出现严重的呼吸系统问题,病死率约为40%。此前有研究发现,这种病毒可能由骆驼传染给人。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    太过分!湖南大学“朱张会讲”塑像遭涂鸦
    太过分!湖南大学“朱张会讲”塑像遭涂鸦
    010020010010000000000000011101051120752884