新华网 正文
8头鄱阳湖江豚迁新居
2017-04-05 11:13:42 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌4月5日电(记者李美娟)8头模样可爱的鄱阳湖长江江豚日前“搬新家”了——4头在500余公里外的湖北监利何王庙长江江豚自然保护区落户;4头在湖北石首天鹅洲保护区安家。

  迁地保护是我国近期启动的为期10年的“长江江豚拯救行动计划”内容之一。2017年春季迁地保护项目3月15日在江西鄱阳湖启动。

  2015年以来,已有16头鄱阳湖江豚被迁地保护。江西省科学院生物资源研究所副所长戴年华介绍,迁地保护旨在通过保护种群繁殖,优化其种群,减少江豚近亲繁殖,以丰富长江江豚的遗传多样性。

  被誉为“微笑天使”的长江江豚是长江目前唯一的水生哺乳动物,属极度濒危物种。2012年农业部牵头组织的长江淡水豚类考察结果显示,长江江豚总数量仅为千头,其中鄱阳湖约450头。

  为保护江豚,2014年,农业部要求各地按照一级保护动物的要求对长江江豚进行保护;2015年、2016年农业部分别在湖北天鹅洲和何王庙、安徽安庆西江开展长江江豚迁地保护工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 李海韵
相关新闻
新闻评论
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    太过分!湖南大学“朱张会讲”塑像遭涂鸦
    太过分!湖南大学“朱张会讲”塑像遭涂鸦
    “二十四节气”小清新漫画走红
    “二十四节气”小清新漫画走红
    座头鲸搁浅海滩
    座头鲸搁浅海滩
    010020010010000000000000011101051120753082