新华网 正文
龙虾折射中美经贸“大文章”
2017-04-05 12:55:58 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月5日电 题:龙虾折射中美经贸“大文章”

  新华社记者韩梁

  美国龙虾在中国“火”了。

  头天清晨,美国缅因州小红莓岛上的渔民布下捕虾笼,捞起挥舞利爪的龙虾。次日晚间,在中国东北的家庭餐桌上,肥美的蒜蓉龙虾香气四溢,让人食指大动。

  小小的龙虾,将远隔千山万水的中美两国联系在一起,演绎着21世纪的“拍案惊奇”——一百六十多年前就已存在的缅因州捕虾业几度辉煌,几度沉寂,在产业转型的浪潮中趋于衰落,在供过于求的竞争中几近崩盘,却因得到中国食客的青睐而全盘复活。

  这是美国《华盛顿邮报》讲述的“龙虾传奇”,也是“中国吃货救活美国产业”的网络戏谑,更是中美经贸合作互利共赢的鲜活范例。透过“龙虾传奇”,让我们感受到中美经贸关系共生共存、互利共赢的本质。

  1972年,中美关系恢复之初,双边贸易额只有1288万美元。1979年,中国人对美国商品最直观的认识还是冒着气泡的可口可乐。仅仅数十年间,中美双边贸易额已经增长200多倍。中国已经成为美国第一大贸易伙伴、第三大出口市场,美国则是中国第二大贸易伙伴、第一大出口市场。

  庞大的消费群体,多元的消费需求,正让中国成为美国重要的产品市场。龙虾产业则是中美经贸领域的后起“新秀”。统计数据显示,2016年,美国出口中国的龙虾总值超过1亿美元,总量超过635万公斤,双双创新高。在全球贸易持续低迷的现状下,中美贸易逆势上扬、龙虾产业表现抢眼,恰恰证明两国经贸合作的活力和潜力。

  龙虾产业的供需高度匹配,折射中美经济结构的优势互补。今天,从玩具到服装,从箱包到手机,高品质的“中国制造”降低美国的物价水平,为美国家庭节省不少开支。从缅因的捕虾人到得克萨斯的棉农,从佛罗里达的建筑商到西雅图波音制造厂的工人,从中国成千上万的企业到数以亿计的消费者,中美双方都在分享经贸合作的红利。

  舌尖上的美国龙虾,见证中美经贸合作的深入,更是中美社会文化交流碰撞、发生奇妙“化学反应”的催化剂。正如可口可乐曾经引领八十年代中国城市消费风尚一样,走俏中国餐桌的美国龙虾,映照出中国民众消费观念和消费实力的变化。

  曾经,中国人对龙虾的认知停留在澳洲龙虾和“高大上”的海鲜大餐。2012年,缅因州贸易代表首次在中国“驻点”推销,物美价优的美国龙虾迅速“俘获”中国百姓的胃和心。自此,喜庆春节的中国家宴上多了一道“硬菜”,花样百出的烹饪技法也把“洋海鲜”做出了中国味儿。2015年,缅因龙虾骄傲地摆上了接待中国领导人的白宫国宴。

  因为龙虾,越来越多中国人知道了缅因州,前往这处毗邻加拿大的“度假乐园”旅行,享受松林、海风、帆船、美食。这是中美经贸合作的又一维度:以旅游业为代表的服务贸易正成为两国经贸合作的新增长点,带动零售、餐饮、酒店、休闲娱乐等众多产业的发展。

  回望中美经贸关系数十年历程,也曾历经风雨坎坷,始终相向而行。如今,站在新的历史起点,经贸合作互利互惠、合作共赢的本质不变,对未来的积极期许不变。从省州合作到产能合作,从新能源到新材料,期待中美创造更多“龙虾传奇”,造福两国民众和世界经济。

+1
【纠错】 责任编辑: 何险峰
相关新闻
  • 新华网评:雄安不是投机者的淘金天堂
    清和回答好这个问题,既可以让雄安新区未来的发展少一些嘈杂、少一些拥挤,同时也能让关注、关切着那片腾飞之地,急切期待登上这列“开往春天的地铁”的每一个人都能廓清迷思、知所行止。
    2017-04-04 18:40:40
  • 新华网评:清明祭先烈 传承英雄志
    清明祭先烈,传承英雄志。英雄是一个民族的精神脊梁,更是一个社会的价值标杆。时间长河流淌不息,却冲不淡我们对革命先烈的缅怀。
    2017-04-04 10:30:07
  • 新华时评:领导干部应少练嘴多跑腿
    近年来,少数领导干部泡在会上,埋在材料里,守在机关,时间放在“巧言”上,下基层、到群众中的时间少了、短了。群众批评这种干部,“有口才无真才”“只听楼梯响,不见人下来”。
    2017-04-04 15:07:46
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020010010000000000000011100001120753558