新华网 正文
天津北辰区专项整治“垃圾村” 小散乱污企业月底前全部关停
2017-04-05 21:35:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津4月5日电(记者翟永冠)环保部4日通报,天津市北辰区刘家码头村及附近地区存在一处“垃圾村”,垃圾污染触目惊心,有三无企业在重污染天气下仍然生产。记者在北辰区采访了解到,污染状况被曝光后北辰区迅速行动,解决生活垃圾无序堆积、废旧物品回收行业站点污染环境等问题,并且在原有土地上加大土地流转力度,规划实施绿色种植和特色小镇建设,实现“垃圾村”彻底改观变样。

  环保部通报显示,4月4日上午环保部副部长赵英民带队赴天津开展现场督查,在天津北辰区巡查时发现一处“垃圾村”,垃圾污染触目惊心,有三无企业正在生产。督查发现,在天津北辰区刘家码头村及周边地区集聚数百家废塑料回收、废旧电器回收、废油桶油壶回收等作坊,以及小家具、小机械等企业。

  天津市北辰区环保局局长张振海介绍,接到环保部通报后,当地调动区执法、环保、公安以及镇村等部门工作人员共120余人和数台挖掘机、垃圾清运车,对问题点位生活垃圾集中堆放点进行突击清整。在此基础上,全区已经开展了为期一个月的废品回收行业、小散乱污、环境卫生清整专项行动,确保全区违法违规废品回收行业彻底“清零”,小散乱污企业4月底前全部关停,10月底前治理完毕。

  记者在清理现场看到,公安、综合执法等部门的工作人员对废旧物品回收行业站点挨家挨户做工作,挖掘机、卡车等也在生活垃圾堆放点周围作业。来自山东省济宁市的王先生在此地经营废旧物品回收生意,他说,春节前后就已经接到通知说这个地方要清理,“小散乱污”的废旧物品回收不让干了。

  北辰区青光镇镇长于斌表示,刘家码头村及周边范围内废品回收行业站点问题由来已久,为了彻底解决这一问题,当地在迅速清理整顿的基础上标本兼治,通过土地流转的方式把土地集中起来,作为生态建设和特色小镇建设的用地。截至目前,已通过土地流转方式开展集中清理工作,整理土地1300余亩,清理废旧物品回收行业站点1600余家,清理垃圾近10万方。清理后的部分土地已种植片林,后期的整体规划建设也正在展开。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020010010000000000000011101031120756410