新华网 正文
外汇局局长:当前中国外汇管理基于两个基本点
2017-04-05 21:55:37 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京4月5日电(记者吴雨)国家外汇管理局局长潘功胜5日表示,当前中国外汇管理工作基于两个基本点,坚持改革开放,同时切实防范跨境资本流动风险。

  在当日召开的外商投资企业座谈会上,潘功胜对索尼、宝马、戴姆勒、壳牌等多家外商投资企业代表表示,建立稳定、良性的外汇市场,符合监管部门和市场主体的共同利益,也需要各方共同努力。当前,我国外汇市场形势比较稳定,跨境资金流动趋向平衡。未来,我国跨境收支具有良好的稳健基础。

  潘功胜强调,当前中国外汇管理工作基于两个基本点,坚持改革开放,进一步提升跨境贸易和投资的便利化水平,更好地服务企业、服务实体经济;同时切实防范跨境资本流动风险,依法加强外汇市场监管,维护一个健康、稳定、良性的外汇市场秩序,为改革开放发展营造良好的市场环境。

  日前,外汇局发布通知,自5月1日起,在全国范围内向银行开放报关电子信息,在不改变现有企业业务办理手续的同时,为银行提供贸易真实性信息查询渠道,既利于企业便捷办理业务,又有利于银行提升金融服务电子化水平,加强风险管理,提高运行效率。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈俊松
相关新闻
  • 外汇局:我国外债风险总体可控
    国家外汇管理局最新发布的数据显示:截至2016年末,我国全口径外债余额为14207亿美元,较2015年末增加377亿美元,增幅为2.7%,外债总规模连续三个季度稳步增长。
    2017-04-01 07:54:13
  • 外汇局通报8起企业、个人外汇违规典型案件
    国家外汇管理局30日通报了部分企业和个人外汇违法违规典型案件,涉及非法转移资金、虚构贸易逃汇、地下钱庄非法买卖外汇等行为,通报的8起案件共处罚金近800万元。
    2017-03-31 00:24:11
  • 外汇局的国际收支年报都说了啥
    国家外汇管理局日前发布《2016年中国国际收支报告》,总结了去年我国国际收支和国际投资头寸的情况。对外界关注的去年外汇储备流向、今年跨境资本流动等问题,外汇局用数据和评价等进行了解答。
    2017-03-31 18:46:13
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020010010000000000000011101031120756473