新华网 正文
北京:医改后药价平均下降约两成 每年可省28亿采购费
2017-04-06 07:28:32 来源: 北京晨报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从本月8日起,本市将正式实施医药分开综合改革,药品阳光采购作为改革措施之一,将随之同步实施。阳光平台运行后,预计平台上的药品平均降幅可以达到8%,再加上取消药品加成,医改后药品价格平均降幅预计将达到20%左右。

  7000多种药品已上线

  昨日,北京市医药阳光采购平台首度对媒体开放。所谓“阳光采购”就是在保证药品质量与安全的前提下,向所有的药品生产企业公开药品质量指标、全国中标价格,向社会公开医疗机构采购、使用及品种变化信息,打破昔日药品价格等信息不透明状态。预计通过药品阳光采购和竞争机制,药品价格将会有新的下降。

  北京晨报记者从市卫计委了解到,目前,药品阳光采购平台已上线运行,平台中共计7000多个品种,供医院采购使用,能够满足医院在用的西药、中成药及生物制品需求。

  为确保4月8日阳光采购工作的顺利实施,医疗机构和配送商已提前完成了与阳光采购平台的系统对接和调试,并于3月27日起陆续登录平台采购新产品。目前配送工作正在全市范围展开,药品入库备货数量稳步提高。医疗机构将提前一天做好临床使用药品全部入库,保有合理库存。据市卫计委药械处处长岳小林介绍,3月27日药品阳光采购平台已经收到了第一张订单,来自北京同仁医院。预计最近三天,医疗机构将会集中进行采购药品,保证4月8日市民能够用上阳光采购平台上最新价格的药品。

  每年可省28亿采购费

  实施药品阳光采购后,药品采购价格将平均下降8%,全市公立医疗机构每年可节约药品采购费用约28亿元。与此同时,加上各大医院取消15%药品加成,这意味着,除已经试行取消药品加成的试点医院外,全市其他参与医改的医院,其药品价格总体将下降预计达到20%左右。

  记者注意到,以患者常用的20毫克7片装的“立普妥”为例,其采购价格将从原来的61.59元下降到55.50元。如果患者现在是在非医药分开试点医院拿药,买到的立普妥价格是在61.59元的基础上再加上15%左右的加成,价格在70元左右;医改后,所有参与医改的医疗机构立普妥的价格都降到55.50元,降幅超过了20%。

  又如用于心脑血管抗凝的“氢氯吡格雷片”,2015年在本市采购金额最多的2个品牌(进口产品“波立维”和国产产品“泰嘉”)的采购金额为8.31亿元,阳光采购后采购价格分别下降了6.14%和9.56%,采购费用可节约6000万元。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 刘琼
相关新闻
新闻评论
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    古筝主播年收入超千万 传统艺术玩直播“圈粉”又圈钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    呼和浩特城管街头劝阻民众焚烧冥币纸钱
    四川迎清明小长假返程高峰
    四川迎清明小长假返程高峰
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    清明假日全国接待游客0.93亿人次
    010020010010000000000000011101171120756771